

・米飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・おひたし
・青のり団子汁
・福豆

2月2日は節分でした
少し遅くなりましたが、今日は節分にちなんだ行事食
昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。
そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊 の枝に、臭いの強いいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りました
今日はいわしを梅煮にしました
骨まで柔らかく食べやすかったですね
福豆は、乾燥大豆を前日から水につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖ときなこをまぶして作りました

少し遅くなりましたが、今日は節分にちなんだ行事食

昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。
そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊 の枝に、臭いの強いいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りました

今日はいわしを梅煮にしました

骨まで柔らかく食べやすかったですね

福豆は、乾燥大豆を前日から水につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖ときなこをまぶして作りました
