

・米飯
・牛乳
・がんもの煮つけ
・ごまあえ
・さつま汁

がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです
水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります
元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました
「雁 」という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」と名付けられたようです
関西では、飛竜頭 、ひろうす、ひりょうずという名前でも呼ばれています

水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります

元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました

「雁 」という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」と名付けられたようです

関西では、飛竜頭 、ひろうす、ひりょうずという名前でも呼ばれています


今日は、スチコンを使ってがんもを煮ました
味がしみてふっくらと仕上がりました

味がしみてふっくらと仕上がりました
