

・米飯
・牛乳
・スタミナ焼き
・せんべい汁
・りんご


せんべい汁は東北地方の郷土料理で南部せんべいが入った汁物です
南部せんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです
昔、農家の多くは鉄製の型を持っており、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした
これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」の起源と言われています
給食では、たっぷりの野菜の汁に南部せんべいを割り入れて煮込みました
パリパリのせんべいを煮込むことで、おもちのような歯ごたえのある不思議な食感になりました

南部せんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです

昔、農家の多くは鉄製の型を持っており、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした

これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」の起源と言われています

給食では、たっぷりの野菜の汁に南部せんべいを割り入れて煮込みました

パリパリのせんべいを煮込むことで、おもちのような歯ごたえのある不思議な食感になりました


