今日の給食
・米飯
・牛乳
・黒はんぺんお茶フライ
・おひら
・茶そうめん汁
・抹茶クリーム大福
・米飯
・牛乳
・黒はんぺんお茶フライ
・おひら
・茶そうめん汁
・抹茶クリーム大福
今日から給食週間が始まりました
1日目の今日の献立のテーマは…お茶を楽しむ献立
静岡茶を飲んだり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深めます
今日の給食では、お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました
お茶は飲むだけではなく食べることで、不溶性の抽出されない栄養素まで摂取することができます
また、お茶の緑色も食事に彩りを添えます
1日目の今日の献立のテーマは…お茶を楽しむ献立
静岡茶を飲んだり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深めます
今日の給食では、お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました
お茶は飲むだけではなく食べることで、不溶性の抽出されない栄養素まで摂取することができます
また、お茶の緑色も食事に彩りを添えます
黒はんぺんお茶フライは、衣にお茶を混ぜて揚げました。
茶そうめん汁には、抹茶を練りこんだそうめんが入っていました
デザートには、抹茶を使ったクリーム大福
どれもおいしくお茶を楽しむことができる献立でしたね
デザートには、抹茶を使ったクリーム大福
どれもおいしくお茶を楽しむことができる献立でしたね