今日の給食

2025年1月17日
    今日の給食
    ・パン
    ・牛乳
    ・スパイシーチキン
    ・だいこんサラダ
    ・もち玄米入り卵スープ
    だいこんは一年中出回っている野菜ですが、10月から3月頃に出回るものは、特にみずみずしく、甘味も増しています
    今日のようにサラダにしていただくのも、おすすめの食べ方です
    だいこんは葉の部分は緑黄色野菜で、根の部分は淡色野菜に分類されます
    葉の部分はビタミンAのほか、鉄やカルシウムも豊富に含まれます
    根の部分には、ジアスターゼというでんぷんを分解する酵素が多く含まれています
    もち玄米cheeky
    スープに卵をいれています
    今日のスープには、もち玄米が入っていましたwink
    もち玄米は未精米のもち米で、もっちりとしたプチプチ食感があり、かむほどに甘さが出るというの特徴があります
    野菜が煮えたころにもち玄米を加え、柔らかくなったら溶き卵を入れて仕上げていきます