今日の給食
・米飯
・牛乳
・根菜の卵とじ
・白菜づけ
・ぜんざい
・米飯
・牛乳
・根菜の卵とじ
・白菜づけ
・ぜんざい
今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食でした
「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です
「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは縁起が悪いとされ、手で割り砕くか金づちで割り開きます
「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です
「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは縁起が悪いとされ、手で割り砕くか金づちで割り開きます
今日の給食では、給食室でぜんざいを作りました
小豆は、一度、茹でこぼして渋きりをします
新しく水を入れ、アクをとりながら小豆が柔らかくなるまでコトコト煮ます
砂糖は3回に分けて、ゆっくり甘みを加えていきます
最後に塩を入れて味を調えます
別釜で茹でた白玉団子を加えてできあがりです!
小豆は、一度、茹でこぼして渋きりをします
新しく水を入れ、アクをとりながら小豆が柔らかくなるまでコトコト煮ます
砂糖は3回に分けて、ゆっくり甘みを加えていきます
最後に塩を入れて味を調えます
別釜で茹でた白玉団子を加えてできあがりです!