

・米飯
・牛乳
・いわしの磯部揚げ
・七草すいとん
・源平なます

今日は七草の行事食でした
昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています
七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです
これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です
今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズナ、スズシロを使用しました。
スズナは「かぶ」、スズシロは「大根」の昔の名前です

昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています

七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです

これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります

「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です

今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズナ、スズシロを使用しました。
スズナは「かぶ」、スズシロは「大根」の昔の名前です


写真はセリです
七草すいとんのすいとんは給食室で手作りしました。
小麦粉に牛乳と脱脂粉乳を加えて練り、釜で茹でました。

七草すいとんのすいとんは給食室で手作りしました。
小麦粉に牛乳と脱脂粉乳を加えて練り、釜で茹でました。



調理員総動員ですいとんを作りました
牛乳で練ることで甘みがあってもちもちした食感でしたね

牛乳で練ることで甘みがあってもちもちした食感でしたね

