今日の給食
・米飯
・牛乳
・いわしの磯部揚げ
・七草すいとん
・源平なます
・米飯
・牛乳
・いわしの磯部揚げ
・七草すいとん
・源平なます
今日は七草の行事食でした
昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています
七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです
これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です
今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズナ、スズシロを使用しました。
スズナは「かぶ」、スズシロは「大根」の昔の名前です
昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています
七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです
これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です
今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズナ、スズシロを使用しました。
スズナは「かぶ」、スズシロは「大根」の昔の名前です
写真はセリです
七草すいとんのすいとんは給食室で手作りしました。
小麦粉に牛乳と脱脂粉乳を加えて練り、釜で茹でました。
七草すいとんのすいとんは給食室で手作りしました。
小麦粉に牛乳と脱脂粉乳を加えて練り、釜で茹でました。
調理員総動員ですいとんを作りました
牛乳で練ることで甘みがあってもちもちした食感でしたね
牛乳で練ることで甘みがあってもちもちした食感でしたね