2024年

  • 何が貼ってある?

    2024年12月12日
      三者面談中TEAM北星
      校舎内を歩いていると 様々な掲示物が目に入ってきますfrown

      面談で来校の際は ぜひ見てください
      2Fには
      …そして フィナーレへ
      3年生は いよいよ進路決定の時へ…
      そして 令和7年3月18日(火) 
      最後の登校日 卒業証書授与式mail
      残り…3カ月の中学校生活
      次のステージで飛躍するためのエネルギーを
      しっかりためてねっfrown
      3Fには
      令和5年度 1年生 『礎』
      令和6年度 2年生 『判断と決断』
      そして 来年度
      令和7年度 3年生 『発信』
      後輩たちへ発信 地域へ発信 大人へ発信 
      自分の思いを伝えていく力を身に付けて卒業してほしい…
      最終章へ
       
      4Fには
      1月のスキー教室に向けて
            そして
      4月2年生への進級に向けて

      時を守る   場を清める   laugh礼を正す

      この3つの視点からfrown
      222人で改善しよう
      廊下掲示… 学級掲示… 等々 
      校内には  たくさんのの掲示がされてまぁ~すっ
      少し足を止めて ぜひ見ってくっださぁ~~~いfrown 
    • 今日の給食

      2024年12月12日
        今日の給食
        ・うどん
        ・牛乳
        ・肉みそソース
        ・ミックス揚げ
        ・キャベツとアーモンドの甘酢あえ
        ミックス揚げは、れんこん大豆青のりボールの3種類の食材を揚げて作りました
        れんこんは、蓮という植物の地下茎が大きくなったものです
        れんこんの特徴といえばたくさんの穴ですが、この穴によって先の見通しが良くなると、日本では昔から縁起物として愛されてきましたlaugh
        れんこんに含まれているビタミンCはでんぷん質で覆われているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります

        れんこんはシャキシャキとした食感、青のりボールはもちもち、大豆はカリカリして、どれも違う食感がおいしかったですねindecision
      • 今日の給食

        2024年12月11日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・酢豚
          ・わかめスープ
          ・ミックスフルーツ
          わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれます
          「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名ですlaugh
          春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通されるものは少なく、塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです
          海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります
          低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて体に良い食品ですblush

          今日はスープにいれていただきましたindecision
        • MIDORISHOP

          2024年12月11日
            少し前から… 校舎内にポスター
            恒例のぉ~~~wink MIDORISHOP

            午前中から準備してましたよ
            どう並べたら 買ってもらえるか…
            どうしたら お客様の手にとってもらえるか…
            考えながら 商品をfrown
             
            そしてぇ~~~ 昨日も 14:00 開店devil 
            三者面談期間中 14:00~15:00までの1時間限定

            開店ちゅぅぅぅぅぅ~~~~
            毎日 新しい商品でるみたいですよっ
            生徒昇降口入ったすぐの多目的ホールでやってますfrown
            ぜひ 来ってくださぁ~~~~いwink
            みんなで待ってまぁぁぁ~すっ
          • チーム力UP週間

            2024年12月10日
              今朝 職員室の窓から きれいだったのでパチリ
               
              ひんやりと 澄んだ空気 が来たなぁって

              中学校 学期終わりの風物詩といえば

              三者面談
              生徒sad保護者laugh学校
              3者で 学期間を振り返る大切な時間

              TEAM北星に言うとぉ~surprise
              チーム力を高める時
              3者で願晴りを共有したり、目標を再確認したり…
              最上級目標『子どもたちが、将来幸せに生きていくこと』
              目標達成のために強い絆をつくってく
              学校では見られない子どもたちの姿
              sad家庭では見られない子どもたちの姿
              同世代の世界でしか見られない子どもたちの姿
              smiley家族の中でしか見られない子どもたちの姿
              子どもたちの願晴りを見逃さない
              子どもたちの成長を見逃さない
              子どもたちの苦悩を見逃さない
              さまざまなことを共有し チーム力UPさせる
              そして 更に
              子どもたちの成長につなげていくwink
              短い時間ですが 有意義な時間にしていきましょうねっcheeky
              すべては 子どもたちの将来のためにfrown

              特に… 3年生は 直近の進路決定に向けて大切な面談
              将来の夢 自分の将来 子どもの幸せを じっくり考えていきましょうねぇ~laugh  
              保護者の皆さまlaugh
              お忙しい中寒い中ですが…
              よろしくお願いいたします
              学校も保護者の皆さまも目指す目標は同じfrown
              その目標を達成するため 力を合わせ
              『チーム○○(子どもの名前)』のチーム力をUPさせましょうwink
              よろしくお願いいたします。
              お気をつけてお越しください。

               
            • 今日の給食

              2024年12月10日
                今日の給食
                ・食パン
                ・牛乳
                ・黒豆きなこクリーム
                ・鶏肉のりんご煮
                ・ポトフ
                ・ブロッコリー
                主菜の「鶏肉のりんご煮」は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理ですlaugh

                副菜の「ポトフ」はフランスの家庭料理です
                農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です
                たくさんの野菜を食べることができるので、風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます

                給食では、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・ウインナーをたっぷり使って作りましたfrown
              • この人!

                2024年12月9日
                  突然ですが
                  TEAM北星3年生3名紹介しまぁ~~~~す
                  まずは この人frown
                  3年2組 臼田珠花さん
                  2024年12月6日(金)~8日(日)
                  東京都 アリーナ立川立飛 で開催された
                  ChacottCHAMPIONSHIPS 第42回全日本ジュニア新体操選手権大会


                                              に出場しましたぁ~~~wink
                  人の心を動かせる演技をしたい…」チャレンジした大会

                  女子個人総合  第21位
                  女子個人種目別クラブ 第21位
                      種目別ボール 第33位
                      種目別フープ 第16位
                      種目別リボン 第15位


                  すごいでしょぉぉぉ~~~
                  全国ですよ 全国 日本のトップ21
                  もうぉぉぉ~~~wink
                  出場しただけで…  結果を聞いただけで…
                  感動 感動 また感動
                  わたくしのは動かされまくりだぜぇい 


                  …ただ 本人は開口一番「悔しかったぁ~~~devil
                  「入賞(8位)を目指してたけど、最初の3種目で失敗しちゃって…」
                  やっぱ上を目指す選手の向上心はすごいねっ
                  もう2人

                  12月7日(土)~27日(金)
                  高円宮妃杯 JFA 第29回全日本 U-15 女子サッカー選手権大会

                  この大会に 3年生2名が参加してる
                  SATOなでしこ U-15所属
                  3年5組 大島夢叶さん
                  3年6組 持永美紘さん

                  大島さんは マネージャーとしてチームを支え
                  持永さんは スタメン選手として大活躍
                  12月7日(土)磐田スポーツ交流の里ゆめりあ球技場(サッカー場)で行われた1回戦
                  背番号9DFとして先発フル出場
                  東北2位で全国大会に出場してきたチームを相手に1-0勝利
                  続く 2回戦 関西3位のチーム相手に先発フル出場
                  1-1でPK戦
                  我らが持永選手は3番手のキッカー…  ナイスゴールwink
                  そして チームは6-5で勝利wink
                  12月14日(土) 滋賀県皇子山陸上競技場で行われる準々決勝へ
                  目指せ日本一
                  すごいでしょぉぉぉ~~~~ この3人

                  日本一の学校から全国へ 
                  さずがっ TEAM北星でしょっwink 
                • 今日の給食

                  2024年12月9日
                    今日の給食
                    ・麦入り米飯
                    ・牛乳
                    ・さわらのねぎソースかけ
                    ・小松菜ともやしのおひたし
                    ・ごまみそ汁
                     
                    今日は月に1回の「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食」の献立でした
                    さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の
                    大根や白菜が浜松産でした

                    さわらのねぎソースかけには、葉ねぎを使っています
                    葉ねぎは、薬味や汁物の青味として使われることが多いですが、今日のように調味料と合わせてソースにしてもおいしく食べることができます

                    今日は、片栗粉をつけて揚げたさわらに、ねぎソースをかけました
                     
                  • カウントダウン10

                    2024年12月6日
                      TEAM北星2024
                      カウントダウンスタート
                      73日間2学期

                      T
                      EAM北星 
                      確実に日本一に近づいちゃいましたねっfrown
                      ド・暑かった8月29日から怒濤の2学期スタート
                      3年生は すぐに県学調があって…(9/3)
                      そのまたすぐに 定期テスト(9/11)
                      そのまたすぐに 総合的な学習の日(9/18,19)
                      ド・暑い中での体育大会練習を経て
                      今では伝説となった体育大会(10/1)
                       
                      2学期始業式
                      冷房中
                      週末には 部活動の新人大会にチャレンジ 駅伝大会も
                      その頃には 校舎内には 歌声が響く日々が…
                      これも今では伝説となった文化発表会(11/6)
                      終わるとすぐに 2学期2回目の定期テスト(11/12,13)
                      3年生は勝負の… 2回目県学調(11/28)
                       
                      あっという間 怒濤の3カ月angel 
                      授業も後期時間割に変わり
                      生徒会も3年生から2年生へバトンタッチ

                      いよいよ来週からは 三者面談laugh

                      気づけば 2学期も残り10日となってた…
                      2024年学校生活終了に向けて
                      カウントダウン⑩ はじまったよぉ~~~
                      残すは たった9日間frown
                      『あと… 9日間しかないbroken heart

                      リフレーミングの使い手TEAM北星では
                      『まだ9日間もあるsadしっかり締めくくっちゃうよぉぉぉ~~
                                             
                       でっせぇsurprise
                      さぁ~
                      2学期終わっちゃうよぉ~
                      2024年学校生活終わっちゃうよぉ~

                      ぜぇ~いん(全員) しゅうごぉぉぉ~~~(集合)

                       
                    • 今日の給食

                      2024年12月6日
                        今日の給食
                        ・パン
                        ・牛乳
                        ・いかフライ
                        ・キャベツとコーンのサラダ
                        ・トマトパスタ
                        パスタとは、デュラム小麦を粗挽きにしたデュラムセモリナを練って作ったもののことを言い、スパゲッティはパスタの一種です
                        スパゲッティはロングパスタに分類され、ロングパスタには他にカッペリーニ、リングイネ、フィットチーネなどがあります。
                        イタリア料理では、ソースによって太さの違うロングパスタを使い分けます
                        細いカッペリーニは軽いソースに、太くて平たいフィットチーネには濃厚なクリームソースに合います。

                        今日は、トマトソースにスパゲッティを組み合わせました。
                        給食室ではトマトソースを作り、茹でたスパゲッティを入れて作りました。