トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です

生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの加工品としても消費されています

トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています
今日のトマトソースは、ケチャップとトマトジュースを使って作りました
今日の果物はぶどうでした

ぶどうには、ピオーネやシャインマスカットなど様々な品種がありますが、
今日は、ぶどうの王様

とも呼ばれている「巨峰」でした

一粒一粒が大きくて、果汁たっぷり、甘くておいしかったですね

給食室では、ぶどうを房から一粒ずつ切り離し、一粒ずつ丁寧に3回通り洗いました