毎年給食に登場していた「やら米か」
今年度は大雨や、暑さの影響を受け、やら米かの収穫量 がいつもより少なくなってしまいました
そのため、今日の給食の米飯は、「やら米か」がブレンドされた浜松産特別栽培米です
「やら米か」は浜松地域特別栽培米研究会が、化学農薬と化学肥料を半分以下に抑えて、特別栽培により生産したお米です
気候が温暖な浜松で農薬の使用回数を減らすには、栽培管理に大変手間がかかります
北星中では、今日と25日の金曜日の2回だけの登場となります
25日もお楽しみに・・・
今日のあじの干物は、沼津の老舗干物屋さん四代目がおいしさにこだわって手間暇を惜しまず丹誠込めて作った干物でした
これを北星中給食室のフライヤーで、じっくり10~13分かけて揚げました
時間をかけて揚げることで頭からしっぽまでざくざく食べることができます