• 10日の朝、ボランティアの方たちによる6年生の読み聞かせがありました。話の中に出てくるクマが、フレンドライクミーやクリスマスの曲をピアノで弾いている様子を、素敵な演奏で聴かせてくださいました。6年生もとても嬉しそうで、朗読に聞き入っている姿が見られました。
  • 今日のおいしい給食

    2024年12月11日
      ◆12月11日(水)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・あじのカレー揚げ
      ・コールスローサラダ
      ・玄米入りスープ

       スープに入っている粒は、もち米の玄米です。
      玄米は、精米されていない米で、うすい茶色をしています。
      白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん
      含まれているため、体の調子を整えてくれたり、おなかの
      掃除をしてくれたりします。
    • 書き初め大会

      2024年12月11日
         6年生は学年で書き初めの練習を行いました。字のバランスや大きさ、とめ・はね・はらいに気を付けて真剣に書いていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年12月10日
          ◆12月10日(火)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・五目あんかけごはん
          ・さつまいものお茶揚げ
          ・みかん

           今日は、ふるさと給食の日です。私たちが住んでいる静岡県は
          お茶の生産量が多いことでも有名です。
          さつまいものお茶揚げは、衣に緑茶の葉を混ぜました。緑茶は
          飲むだけではなく、料理に混ぜて食べることができます。
        • 苗の植え替え

          2024年12月10日
             12月2日(月)の委員会の時間に、スズキアスリートクラブの選手、ジュビロくんとジュビィちゃんが来校され、栽培委員会と一緒に花の苗の植え替え作業を行いました。子どもたちは、選手や企業の方々との交流を楽しみながら心を込めて作業をしていました。
             芳川小の花壇はたくさんの方々のおかげでいつもきれいな花が咲いています。感謝の気持ちを忘れずに、季節の花を楽しんでいきたいですね。
          • 1年生の学習の様子

            2024年12月10日
              算数の「くらべかた」の学習では、水のかさの比べ方について考えました。友達と意見を聞き合い、理解を深めました。
              音楽の「くるみわりにんぎょう」の学習では、曲の中に出てきた楽器の名前を覚えました。ワークシートを集中して書く姿が見られました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年12月9日
                ◆12月9日(月)◆
                ・パン
                ・牛乳
                ・ツナトマト煮
                ・うずら卵のスープ
                ・バナナ

                 ツナのトマト煮のツナは、マグロやカツオなどの魚を、
                缶詰などの加工食品にしたもののことです。今日は、玉ねぎ
                やにんじんを炒めたものと、ツナ、トマト缶などを一緒に
                煮ました。パンにつけて食べてもおいしく食べることができます。
              • 夢の丘コンサート

                2024年12月9日
                   12月5日(木)、4年生はサーラ音楽ホールで行われた「夢の丘コンサート」に参加しました。
                  たくさんの小学生の前で緊張しながらも、練習してきたことを出し切って堂々と発表することができました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年12月6日
                    ◆12月6日(金)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・いわしの梅煮
                    ・実だくさん汁
                    ・はりはりづけ

                      はりはりづけの「はりはり」とは、切り干し大根のことを
                    さします。新潟の郷土料理で、冬を越すための保存食とされて
                    いました。切り干し大根は、煮物にしても今日のように漬物や
                    サラダにしてもおいしく食べることのできる食材です。
                  • 2年生の学習の様子

                    2024年12月6日
                      国語の「お話のさくしゃになろう」の授業では、「始め・中・終わり」のお話の構成について学び、「中」のお話を真剣に考えている様子でした。どんなお話が出来上がるのか楽しみです。
                      算数の「長さ」の学習では、長さの単位を学び、集中して練習問題に取り組み、単位についての理解を深めました。