• じゅういさんの話

    2025年1月28日
       1年生は国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習の一環で、浜松市動物園の獣医さんのお話を聴きました。
      実際の動物の赤ちゃんの動画や写真を見て、どのような様子なのかを知ることができました。
    • 今日のおいしい給食

      2025年1月27日
        ◆1月27日(月)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・さばの塩焼き
        ・ごまあえ
        ・みそ汁

         さばには、脳の働きを活発にするといわれている
        DHAが含まれています。
         また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中で
        エネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に
        役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も
        多く含まれています。
      • 給食週間5日目

        2025年1月27日
          最終日の今日は栄養職員からお話しました。

          芳川小学校の給食週間のテーマ
          「感謝の心でニコニコスマイルな食事をしよう」です。
          芳川小学校の調理員さんは、朝早くから650人近くの給食を
          作ってくれます。大変なお仕事ですが、みなさんニコニコスマイルで
          みんなの給食を作っています。
          笑顔でつくってくれる給食はとてもおいしいと思います。
          いつもありがとうございます。

          また毎日芳川小学校に野菜を納品してくれる
          (株)西遠さんより展示用の野菜をいただきました。
          浜松でつくられる野菜を味わって食べたいですね。
        • 大根収穫

          2025年1月27日
            大きく育った大根を収穫しました。1月29日にみんなでおでんを作るのを楽しみにしています。
          • 今日のおいしい給食

            2025年1月24日
              ◆1月24日(金)◆
              ・パン
              ・牛乳
              ・チョコ大豆クリーム
              ・オムレツ
              ・野菜スープ
              ・バナナ

               給食週間5日目です。
              献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です。忙しい朝でも、
              主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを手早く簡単に
              用意できるといいですね。
            • 給食週間4日目

              2025年1月24日
                給食週間4日目です。
                今日の献立のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。
                今日も昇降口に貼ってあるポスターからクイズを出しました。
                 
                あるクラスは、給食週間はクラスで残食ゼロを目指して
                みんなで協力して食べています。
                今日の「お茶クリーム大福」は好評でした。
              • 3年生の学習の様子

                2025年1月24日
                  3年生の算数の「三角形」の学習では、折り紙をどのように折って切ると二等辺三角形ができるのかを考えました。また、角度が等しいことを表すしるしを知りました。
                  図工の「顔を出したら何だかワクワク」の学習では、作品が完成し、自分の作品をタブレットのカメラを使って写真を撮りました。タブレット内のワークシートに、制作した感想や、友達の作品の良いところを見つけて記入しました。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月23日
                    ◆1月23日(木)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・鶏肉のお茶あえ
                    ・はくさいのみそ汁
                    ・お茶クリーム大福
                     
                     今日は給食週間4日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。
                    今日の「鶏肉のお茶あえ」には、揚げた鶏肉にお茶をまぶしました。
                    「お茶クリーム大福」は、お茶の風味を楽しむデザートです。
                    1月20日(月)から24日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。
                    今日の給食のように、料理に使用して食べたりしてお茶の良さ知って
                    もらいたいです。
                  • 給食週間3日目

                    2025年1月23日
                      給食週間三日目は、昇降口の3か所にはったポスター
                      からのクイズを出題しました。

                      ポスターは給食委員が休み時間を使って作成しました!
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年1月23日
                        ◆1月22日(水)◆
                        ・パン
                        ・牛乳
                        ・かぼちゃひき肉コロッケ
                        ・サワーキャベツ
                        ・カレーシチュー
                         
                         給食週間3日目です。今日の献立テーマは「昭和50年頃
                        の給食」です。全国で登場していた「カレーシチュー」と
                        「コロッケ」を取り入れました。
                        かぼちゃひき肉コロッケが割れないように揚げています。