•  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
    浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
    ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
  • 今日のおいしい給食

    2024年5月9日
      ◆5月9日(木)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・ししゃものから揚げ
      ・肉じゃが
      ・きゅうりの浅づけ

       ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
      たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
      材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
      摂りたい栄養素です。
       
      肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
    • 3年生 算数

      2024年5月9日
         3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

         この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
         自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月8日
          ◆5月8日(水)◆
          ・パン
          ・牛乳
          ・チョコ大豆クリーム
          ・ホキのトマトソースあえ
          ・コーンとアスパラガスのソテー
          ・アルファベットスープ

           アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
          アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
          今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
          ソテーに仕上がりました。
          子どもたちに人気のアルファベットスープです。
          野菜のうまみもたっぷりです。
        • 交通安全教室

          2024年5月8日
            5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
            1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

            1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
            道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
            3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
            ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月7日
              ◆5月7日(火)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ポークハヤシ
              ・しょうゆ卵
              ・三色サラダ

               ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた
              料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだ
              ものをごはんにかかけていただきました。
              ハヤシに入れるブラウンルウは、火加減に注意して茶褐色になるまでいためます。
            • 心の日

              2024年5月7日
                5月1日(水)の昼活動は「心の日」の活動でした。
                この日は2~6年生が、学年ごとにエンカウンターの活動を行いました。

                友達のよいところをじっくり考えたり、友達と楽しみながら活動したりする姿がたくさん見られました。
              • 1年生を迎える会②

                2024年5月3日
                  1年生を迎える会①の続きです。

                  2~5年の出し物が終わると、1年生からのメッセージがありました。
                  上級生へお礼の言葉を大きな声で言うことができました。
                  1年生のみなさん、こちらこそよろしくね!
                • 今日のおいしい給食

                  2024年5月2日
                    ◆5月2日(木)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・ツナそぼろ
                    ・じゃがいもの煮つけ
                    ・みそ汁

                      ごはんに多く含まれている「でんぷん」は、炭水化物の一種で 体の中に
                     吸収されると「ブドウ糖」になります。この「ブドウ糖」は「体のエネルギー源」
                     だけではなく、「脳のエネルギー源」にもなります。
                      朝ごはんをしっかり食べて「体」にも「脳」にもエネルギーを補給して
                     1日を元気にスタートさせる習慣を身につけていきたいですね。
                    ツナそぼろをごはんと混ぜて食べます。
                    ごはんが進む味付けに仕上がりました。
                  • 1年生を迎える会①

                    2024年5月2日
                       5月1日(水)に、1年生を迎える会が行われました。
                      6年生が中心となって進行や1年生のサポートをしました。
                      2~5年生もそれぞれの役割を果たし、会を盛り上げてくれました。
                      6年生と手をつないで入場。
                      キラキラアーチの中を通りました。
                      BGMは4年生のリコーダー演奏♪
                      美しい音色でした。
                      2年生のスローガン発表と3年生の学校クイズ。
                      元気いっぱい発表したり、ダンスで盛り上げたりしていました。
                      5年生が考えた、じゃんけん名刺交換ゲーム!
                      いろいろな学年の子と仲良くなれました。