• 14日(金)は、修了式でした。開始時刻前に、静かに全員が集まりました。
    代表児童が修了証書を受け取りました。
    代表児童の言葉がありました。どの子も堂々とした発表でした。とても楽しく、友達と一緒に頑張った1年間だったことが伝わりました。
    校長先生のお話がありました。「人生何が起こるかわからない、だから面白い!」子供の頃の友達が今でもずっと友達だなんて、とても素敵です。
    表彰がありました。理科の山崎賞、紙上美術展入選、書き初めコンクール優秀賞です。おめでとうございます。
    生徒指導の先生のお話です。3年生が校内でゴミ拾いをしてくれています。善行賞として賞状をいただきました。また、4つの車と5つ目の「感謝」を忘れずに、先生や友達、お家の方に、是非1年間のありがとうを伝えましょう。
    交通担当の先生より、3月4月は交通事故の多い時期です、とお話がありました。みなさんとまた元気で会えますよう、事故に気を付けて、楽しい春休みを過ごしてくださいね。
  • それぞれのクラスで大掃除が行われていました。1年間過ごした教室を心を込めて掃除しました。
    廊下や水道もきれいになりました。全校のみなさん、ありがとうございます。
    床の隙間まで丁寧に掃除しました。「扇風機、やりたい!」と意欲満々の5年生!とても素敵だな、と思いました。
  • 11日(火)午後、卒業式の総練習が行われました。静かな体育館には雨の音が聞こえていました。雨の音に負けず、6年生のきれいな歌声が響いていました。
    5年生も落ち着いた態度で参加しました。代表の言葉も大きな声で言うことができていました。
    総練習の後、6年生から先生方に、刺繍入りの雑巾とメッセージカードのプレゼントがありました。とても嬉しかったです。大事にしますね。
  • 今日のおいしい給食

    2025年3月12日
      ◆3月12日(水)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・ししゃもフライ
      ・カレースープ
      ・フルーツミックス

       今日で今年度の給食は終わりです。
      今の学年、クラスの友達とも最後になります。
      ししゃもにはカルシウムが多く含まれています。
      ししゃもフライは丸ごと「フライ」にしました。
      頭からしっぽまで食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。
    • 食育放送

      2025年3月12日
        ●3月食育放送●

         3月は19日に給食がないため、本日放送します。
        12日水曜日で、給食を今の学年やクラスで食べる
        のも最後になります。食育の日は、「食べることや食べ物
        のことを少し考えたり、家でお手伝いする」など小さな
        ことで十分です。
        1年間の給食を通して、できるようになったことを
        ふりかえりました。
        給食の時間、少しずつグループで食べるクラスも増えてきました。
      • 10日(月)の昼活動では、1・2年生が楽しみにしていた体育委員会主催のイベント「増やし鬼」が行われました。良い天気で、とても気持ちよさそうに走っていました。大きな怪我もなく、楽しく参加することができました。
      • 今日のおいしい給食

        2025年3月11日
          ◆3月11日(火)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・厚焼き卵
          ・だいこんとツナの煮もの
          ・新たまねぎのみそ汁

           今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の
          献立です。今日の浜松パワーフード給食は、「新たまねぎ」です。
          浜松で作られている「新たまねぎ」は、日本一早く出荷することで
          有名です。今日は、みそ汁に新たまねぎを入れました。
        • 今日のおいしい給食

          2025年3月11日
            ◆3月10日(月)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・さわらの野菜あんかけ
            ・実だくさん汁
            ・お祝いデザート

             今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
            日本ではお祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
            成長とともに名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」
            といいます。さわらも出世魚の一つです。
            今日は揚げたさわらに野菜の甘酢あんをかけました。
          • 生活科の学習のまとめとして、1・2年生7名で安松第2公園へ行きました。公園へ向かう途中で、地域の方から通学路の危険個所について教えていただきました。公園では、遊具遊びをしたり、広場で体を動かしたりして楽しく遊びました。これからも地域のことを進んで知り、友達と仲良く学んでいきたいです。
          • 国語科「わたしの町のよいところ」では、紹介したいお気に入りの場所を決めました。文章を書くための組み立てを考えるときに、「はじめ」「中」「おわり」の構成にするように「組み立てメモ」を作りました。「これで伝わるかな?」「この書き方いいね!」など交流し、友達とお互いに文章を読み合っていました。