• くすのき生単

    2025年1月16日
      くすのきの生単「冬野菜で温まろう」の学習では、花壇で育てている大根をどのように調理して食べたいかをグループで調べました。タブレットで大根の料理のレシピを検索して、画用紙にまとめました。美味しい大根をみんなで食べるのが楽しみですね。
    • 今日のおいしい給食

      2025年1月15日
        ◆1月15日(水)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・がんもの煮つけ
        ・じゃがいもの香味揚げ
        ・沢煮わん

         「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山(たくさん)の」という
        意味があります。また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという
        意味もあります。だしのきいた、あっさりとした汁ものです。
      • 4年生の学習の様子

        2025年1月15日
          4年生の図工「ギコギコトントン」の学習では、のこぎりを使って「ギコギコ」木を切りました。今日は、切った木に絵の具で色を塗っていました。絵の具が乾いたら、次は金槌で「トントン」の作業です。どんな作品ができるのか楽しみですね。
        • 今日のおいしい給食

          2025年1月14日
            ◆1月14日(火)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・ホイコーローウ
            ・こんにゃくの炒めもの
            ・スーミータン

             「回鍋肉(ホイコーロウ)」は、中国四川地方の料理で「同じ
            鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
            給食では、キャベツ・にんじんなどの野菜と豚肉を炒めて作り
            ました。ごはんが進む味付けです。
            たくさんの卵を入れる人とスパテラで混ぜる人との
            呼吸をあわせてふんわりの溶き卵になるようにします。
          • 今日のおいしい給食

            2025年1月14日
              ◆1月10日(金)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・いりどり
              ・だいこんの浅づけ
              ・おしるこ

               今日は「鏡開き」の行事食です。明日1月11日の鏡開き
              には、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べ
              ます。鏡もちを食べることを「歯固め」と言います。
              硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
            • 3年生の学習の様子

              2025年1月14日
                3年生の算数「□を使った式と図」の学習では、□に当てはまる数の求め方が、たし算になるのかひき算になるのかを図にかいて考えました。また、たし算とひき算の関係の理解を深めました。
                総合的な学習の時間の学習では、単元のまとめとして、公園や神社などの発見をタブレット内のワークシートに打ち込んでいました。分かりやすくまとめるために、どんな言葉で表すかを話し合い、真剣に考えている姿が見られました。
              • 2年生の学習の様子

                2025年1月10日
                  2年生の国語の「詩の楽しみ方を見つけよう」の学習では、新出漢字を覚えたり、「この詩の楽しい所はどこなのか」や「この部分はどのような気持ちなのか」を話し合ったりしました。どのクラスも落ち着いて学習している姿が見られました。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月9日
                    ◆1月9日(木)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・シルバーのごまあげ
                    ・じゃがいものそぼろ煮
                    ・みそ汁

                     今日の「シルバーのごま揚げ」は給食室で下味してでんぷん
                    をつけて揚げました。シルバーはあっさりとした白身魚です。
                    ごまの風味が食欲をそそります。
                    じゃがいものそぼろ煮はごはんが進む味付けです。
                    シルバーにごまとでんぷんをまぶします。
                    手際よくシルバーを油の中に入れていきます。
                     
                  • 1年生の学習の様子

                    2025年1月9日
                      1年生の教室から元気な音読が聞こえてきました。詩をノートに書き写したり、どんなふうに読んだら良いのかを話し合ったりした後、読む速さや声の大きさを変えながら読んでいました。ペアで聴いている子は、かたつむりになりきって楽しく聴いていました。
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年1月8日
                        ◆1月8日(水)◆
                        ・パン
                        ・牛乳
                        ・ミートサンド
                        ・さつまいものミルク煮
                        ・ベジタブルスープ

                         今日から3学期の給食が始まります。
                        おいしく、安心、安全な給食を提供していきます。
                        よろしくお願いします。
                        さつまいものミルク煮は、さつまいもに牛乳、砂糖を
                        加えて煮て作りました。
                        やさしい甘さで食べやすくなっています。
                        給食に使用する水がしっかり使えるか確認します。
                        冷蔵庫も温度管理できています。
                        調理員さんが器具やバット、ランチ皿などしっかり
                        洗って準備してくれました。