• 今日のおいしい給食

    2024年11月22日
      ◆11月22日(金)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・じゃがいもとウインナーのソテー
      ・ベジタブルスープ
      ・フルーツヨーグルト

       今日のベジタブルスープは、たまねぎ・にんじん・キャベツ
      コーン・小松菜が入っています。野菜のうま味が感じられるように
      塩・しょうゆ・こしょうのシンプルな調味料で味付けしました。
    • 校外学習

      2024年11月22日
         19日(火)、3年生は校外学習で町たんけんをしました。子どもたちは、お店・会社・自然・歴史の4つのコースに分かれて、自分の興味のあることについて熱心に調べていました。
         「いつからこの神社はあるのかな?」「仕事をしているときに気を付けていることは何ですか?」など疑問に思ったことを質問したり話し合ったりすることができました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年11月21日
          ◆11月21日(木)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・黒はんぺんのお茶フライ
          ・浜納豆煮
          ・すまし汁
          ・ミニ三ケ日みかんゼリー

           今日は「和食の日」の献立です。
          11月24日は「いいにほんしょく」という語呂あわせから
          「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について
          見直し、和食の大切さについて考える日です。
          「和食」はユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
          日本人が大切にしてきた食文化をこれからも給食でも
          提供していきたいです。
          昆布でだしをとりました。
          給食室中、だしのいい匂いが漂っていました。
        •  20日(水)の昼休みに、スズキの広報の方が来校され、展示されているオートバイや鈴木道雄氏についてお話をしてくださいました。多くの子どもたちがCSルームに集まり、オートバイに乗ったり展示物を見たりしました。
           また、CSルームにある鈴木道雄氏の年表やスズキの自動車の本を読み、広報の方に詳しいお話を聴いている子もいました。
        • ★ラッキーにんじんの日★

          今日は、月に1度の「ラッキーにんじん」の日でした。
          豆腐スープに入っていました。今日一日いいこと
          ありますように(^^♪
        • 食育放送

          2024年11月20日
            ◆食育放送◆
            毎月19日は食育の日です。
            食育の日にちなんで、給食委員が放送をしました。
            今月は「和食について」の話です。

            11月24日は「和食の日」です。
            和食は、料理を中心として日本人が古くから受け継いで
            きた文化です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
            明日21日(木)の給食は「和食の日の献立」です。
          • 今日のおいしい給食

            2024年11月20日
              ◆11月20日(水)◆
              ・パン
              ・牛乳
              ・豆のドライカレー
              ・豆腐スープ
              ・ココア豆乳プリン

               今日の献立は、三年生の国語科で学ぶ「すがたをかえる大豆」
              にちなんだ献立です。どのおかずにも大豆にちなんだ食材を
              つかっています。
              大豆は古くから日本人に親しまれてきた食材です。
              私たちの食生活を支えてくれてますね。
              味わって食べました。
              東館の昇降口に大豆が変身していくイラストを
              掲示しています。
            • 避難訓練

              2024年11月20日
                 18日(月)、昼休みに巨大地震を想定した避難訓練が行われました。子どもたちは自分がいた場所からどのように避難したらよいかを考え、行動していました。
                 ケガをして避難できない子がいた場合や余震が起きた場合にどうしたらよいか、子どもたちだけでなく先生もその場で考えて行動する訓練になりました。今回の訓練の様子をしっかりと振り返り、防災について考えていくことが大切ですね。
              • もののとけ方

                2024年11月20日
                   5年生は理科の授業で「もののとけ方」を学習しています。
                  この日は、ものの溶ける量を増やすためにはどうしたらよいかを考え、実験していました。
                   子どもたちは、水の量を増やしたり水の温度を上げたりすると、ものの溶ける量が増えることに気づくことができました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年11月19日
                    ◆11月19日◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・ししゃものから揚げ
                    ・炒めビーフン
                    ・わかめスープ

                     ビーフンは、米から作られた麺です。台湾や中国などでは
                    よく野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして
                    食べられています。