• 今日のおいしい給食

    2024年5月17日
      ◆5月17日(金)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・肉団子のクリーム煮
      ・玄米入りスープ
      ・さつまいもとアーモンドのみつがらめ

       スープに入っている粒は、もち玄米の玄米です。
      玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。
      白飯よりもビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれて
      いるため、体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除を
      してくれたりしています。
      「肉団子のクリーム煮」は、野菜と肉団子を焦がさ
      ないように弱火でコトコトと煮込みました。
    • 代表委員会

      2024年5月17日
         5月15日(水)昼活動の時間に、代表委員会が行われました。
         運営委員、3~6年生までの学級代表、くすのきの学級代表の子たちが出席しました。

         今回の議題は、「今年度の児童会目標について」でした。
         事前に各クラスで話し合った意見を共有しました。
         出席した子どもたちは、堂々した態度で学級の意見を発表していました。
         
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月16日
          ◆5月16日(木)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
          ・五目豆
          ・若竹汁

           「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
          名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
          食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
          固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
          昔の人は味わいを感じたようです。
          「五目豆」は、前日から水に浸して、当日茹でてやわらかくしたものを、
          しょうゆと砂糖で下煮してからさらに野菜と一緒にじっくりと煮ました。
        • 運動会がんばる人形

          2024年5月16日
             運動会に向けて、2年生のあるクラスでは、「運動会がんばる人形」を作っていました。
             グループの友達と作り方を教え合いながら熱心に作業をしていました。
             顔や腕をつけて完成!
             服の部分に、運動会でがんばりたいことを書くそうです。
             自分のめあてに向かってベストをつくせるといいですね!
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月15日
              ◆5月15日(水)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・まぜ飯
              ・タイピーエン
              ・ごまよごし
               
               今日の給食は、郷土料理「熊本県」です。熊本県は、7月に発行される
              新紙幣の1000円札に描かれている北里柴三郎の出身地です。
              「まぜ飯」は祝い事の席に必ず登場する料理です。ごはんと混ぜて食べました。
              「太平燕(タイピーエン)」は具だくさんの中華風春雨スープです。明治後期に
              熊本県に移り住んだ中国人によって伝えられたと言われています。
              「まぜ飯」をごはんと混ぜて食べました。味が
              しっかりとしていてごはんが進む献立です。
            • 応援練習

              2024年5月15日
                 5月13日(月)、昼活動の時間に運動会の応援練習が行われました。
                 
                 今年の運動会は、各クラス団ごとに応援団を結成し、互いに応援し合うことになりました。
                この日は、6年生と5年生が応援歌を下級生に教えに行きました。
                 一生懸命応援のやり方を教える高学年の姿を見て、下級生も真剣に練習に参加していました。
                 運動会当日は、競技だけでなく息のそろった応援にも注目です!
              • 今日のおいしい給食

                2024年5月14日
                  ◆5月14日(火)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・サーモンフライ
                  ・リヨネーズポテト
                  ・カレースープ

                   リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
                  じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。たまねぎの
                  甘さと香ばしさと、じゃがいものほくほくした食感がおいしい
                  おかずです。
                  毎日その日の給食の献立のメニューに関係する内容
                  を2階の配膳室前に掲示しています。
                • あさがお博士

                  2024年5月14日
                     5月9日、1年生は生活科の学習であさがおの種を植えました。

                     「あさがお博士」の話を聞いて、種を植えたり水やりをしたりしました。
                     子どもたちは、「大きくなってね。」と気持ちを込めて丁寧に作業していました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年5月13日
                      ◆5月13日(月)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・豚肉のしょうが煮
                      ・キャベツの赤しそ和え
                      ・ごった汁

                       今日の「豚肉のしょうが煮」は、豚肉とたまねぎをしょうがを効かせた
                      調味料で煮ました。ごはんによく合う味の仕上げました。
                      ごった汁は、野菜がたっぷりの汁に仕上がりました。
                    • ものの燃え方

                      2024年5月13日
                         6年生は、理科で「ものの燃え方」の学習をしています。
                         この日は、気体検知管を使って、ものが燃える前と後の空気中の気体の割合を調べていました。
                         ものが燃えると、酸素が減ったり二酸化炭素が増えたりすることを学びました。