2025年

  • 3年生の学習の様子

    2025年2月10日
      理科の「じしゃくのふしぎ」の学習では、磁石に砂鉄がどのように引きつけられるのかを調べたり、磁石の同じ極のしりぞけ合う力を確かめたりしました。
      また、算数「小数」の学習では、「0.6と10分の7はどちらが大きいか」の考え方をグループごとにホワイトボードにまとめました。指示棒を使って分かりやすく説明をすることができました。
    • 今日のおいしい給食

      2025年2月7日
        ◆2月7日(金)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・酢鶏
        ・もやしのナムル
        ・いよかん

         酢豚は、日本で考えられた料理のひとつです。今日は豚肉のかわりに
        鶏肉を使って酢鶏にしました。
        肉に下味をつけて油で揚げた肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ
        ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。
        肉と野菜がしっかりとれるため、給食では昔からよく登場するメニューです。
         
      • 給食委員会の児童が給食の先生へ、高学年の代表分の
        感謝の手紙を紹介しました。

        感謝の手紙にリボンを結んで調理員さんへ渡しました。
        日頃の感謝の気持ちを直接伝えることができました。
      • 感謝の手紙の紹介

        2025年2月7日
          1月の給食週間で学校のみなさんで給食員さんに感謝の手紙を
          書きました。
          今日は1.2.3年とくすのき低学年の代表の手紙を給食委員が
          紹介しました。
          給食の先生たちへの感謝が伝わってくる内容でしたね。
        • 芳川公園に凧揚げに行きました。曇り空で風がなかったですが、公園を元気いっぱい走って凧揚げを楽しみました。
          帰って来てから少し遅れて節分の豆まきをしました。鬼を追い出すために一生懸命に豆をまきました。
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月6日
            ◆2月6日(木)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・ハンバーグ
            ・コールスローサラダ
            ・アルファベットスープ

             コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使った
            サラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKと
            いう栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と
            呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。
          •  この日は最高気温7度で風も強く吹いているとても寒い日でした。
            そんな日でも昼休みになるとたくさんの子どもたちが外で元気よく遊んでいます。
            中には走り回って「暑い~」と腕まくりをしている子もいました。
             写真を撮っていると、ポーズを決めてくれる子や「○○先生、こんにちは。」と日本一のあいさつをしてくれる子がたくさんいました。
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月5日
              ◆2月5日(水)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ツナそぼろ
              ・アーモンドあえ
              ・なめこのみそ汁

               なめこは、つるんとした食感がおいしいきのこの仲間です。
              みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。表面のぬめり
              成分には、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を
              整えてくれます。
            •  1年生は図工の授業で箱をたくさん並べたり積み重ねたりして遊びました。
              自分たちより背の高いタワーを作ったり、家や戦車を作って楽しみました。
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月4日
                ◆2月4日(火)◆
                ・パン
                ・牛乳
                ・冬野菜のシチュー
                ・だいこんのレモンマリネ
                ・いもかりんとう

                 今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」
                です。冬が旬の根深ねぎとはくさいを使いました。
                冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けする和食に使われることが
                多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
                だいこんのレモンマリネのレモンは日本産のレモンの果汁を
                しぼってマリネ液を作りました。