2025年

  • 5年生の学習の様子

    2025年2月4日
      5年生の算数「正多角形と円」の学習では、辺の長さや角の大きさはすべて等しくなることを学びました。
      また、四角形の面積の求め方をグループで話し合い、ホワイトボードにまとめて発表しました。
    • 今日のおいしい給食

      2025年2月3日
        ◆2月3日(月)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・ししゃものす揚げ
        ・ごまみそ煮
        ・おひたし

          「ごまみそ煮」は、名前の通りごまがたっぷり入った
         みそ味の煮ものです。今日の「ごまみそ煮」には、鶏ひき肉、
         こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、生揚げ、いか
         葉ねぎ、ごまなどとてもたくさんの食材を使用しています。
         
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月3日
          ◆1月31日(金)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・いわしの梅煮
          ・切り干し大根の煮つけ
          ・すまし汁
          ・福豆

           今日は2月2日の「節分」にちなんだ行事食です。
          節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の
          境目と考えられてきました。
          今年は2月3日が立春なので、2月2日の日曜日が節分に
          なります。
        • 6年生の学習の様子

          2025年2月3日
            6年生の道徳「あかはなそえじ」では、院内学級で活躍する副島先生について学びました。また、病気のこどもたちがかいた絵や詩を見たり、命について考えたりしました。
            また、社会科「新しい日本、平和な日本へ」の学習では、日本が戦後に復興できた背景にはどのようなことがあったのかを考えました。他国と日本の関係や、条約の締結などについても学びました。
          • おでん作ったよ!

            2025年1月31日
              ◆くすのき生単の授業◆

              くすのき学級が先日収穫しただいこんをおでんにしました。
              1年生から6年生までの縦割りのグループで作りました。
              包丁を使う時には十分注意して切りました。
              だいこん、ソーセージ、ちくわ、こんにゃく、たまごを
              入れてじっくり煮込みました。
              グループで協力し合って調理できました。
              とってもおいしいおでんに仕上がりました。
               
            • 今日のおいしい給食

              2025年1月30日
                ◆1月30日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・鶏肉の照り煮
                ・のっぺい汁
                ・白菜づけ

                 白菜の旬は、冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃
                から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。
                今日は、はくさいを漬物にしました。くせがなく、淡白な味わい
                なので、どんな料理にも合います。
              • 今日は月の1回の「ラッキーにんじんの日」です。
                うずら卵のスープに入っています。

                今日1日いいことがありますように☆
                 
              • 今日のおいしい給食

                2025年1月30日
                  ◆1月29日(水)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・たらのトマトソースあえ
                  ・うずら卵のスープ
                  ・りんごゼリー

                   給食でよく登場するうずら卵は、小さな卵の中に栄養が
                  ぎゅっと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせない
                  ビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。
                  うずら卵を食べるときは、飲み込まないように十分注意して
                  食べましょう。
                   
                  りんごゼリーをカップに入れていきます。
                • 電車教室

                  2025年1月30日
                     2年生は校外学習で電車教室に参加しました。切符の買い方を丁寧に教えていただき、全員がスムーズに切符を買うことができました。また、電車の中では、駅の名前や電車の種類、電車の中でのマナーなどを教えていただきました。
                     浜松科学館では、シャボン玉を使ったサイエンスショーを見ました。星型やハート型などいろいろな形の枠を使っても、みんな同じ丸い形のシャボン玉ができてとても不思議でした。
                     遠州鉄道と浜松科学館のスタッフのみなさん、ありがとうございました。
                  • 1年生の学習の様子

                    2025年1月30日
                      1年生の生活科「ふゆをたのしもう」の学習では、風を使った遊びをしました。作った風車や風輪を回したり、ビニル袋に風を集めて膨らめて、風船のようにしたりして遊びました。「風に向かって走ると回る」ことや「速く走るとたくさん風が当たって速く回る」ことなど、遊びの中でたくさんの気付きがありました。