2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年1月16日
      ◆1月16日(木)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・えびいもコロッケ
      ・キャベツの赤しそあえ
      ・豚汁

       えびいもは、さといもの仲間です。栽培するときに何度も
      土を寄せて、その土の重さで曲がった形と皮のしま模様が海老に
      似ていることから「えびいも」と呼ばれるようになったと
      言われています。
    • くすのき生単

      2025年1月16日
        くすのきの生単「冬野菜で温まろう」の学習では、花壇で育てている大根をどのように調理して食べたいかをグループで調べました。タブレットで大根の料理のレシピを検索して、画用紙にまとめました。美味しい大根をみんなで食べるのが楽しみですね。
      • 今日のおいしい給食

        2025年1月15日
          ◆1月15日(水)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・がんもの煮つけ
          ・じゃがいもの香味揚げ
          ・沢煮わん

           「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山(たくさん)の」という
          意味があります。また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという
          意味もあります。だしのきいた、あっさりとした汁ものです。
        • 4年生の学習の様子

          2025年1月15日
            4年生の図工「ギコギコトントン」の学習では、のこぎりを使って「ギコギコ」木を切りました。今日は、切った木に絵の具で色を塗っていました。絵の具が乾いたら、次は金槌で「トントン」の作業です。どんな作品ができるのか楽しみですね。
          • 今日のおいしい給食

            2025年1月14日
              ◆1月14日(火)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ホイコーローウ
              ・こんにゃくの炒めもの
              ・スーミータン

               「回鍋肉(ホイコーロウ)」は、中国四川地方の料理で「同じ
              鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
              給食では、キャベツ・にんじんなどの野菜と豚肉を炒めて作り
              ました。ごはんが進む味付けです。
              たくさんの卵を入れる人とスパテラで混ぜる人との
              呼吸をあわせてふんわりの溶き卵になるようにします。
            • 今日のおいしい給食

              2025年1月14日
                ◆1月10日(金)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・いりどり
                ・だいこんの浅づけ
                ・おしるこ

                 今日は「鏡開き」の行事食です。明日1月11日の鏡開き
                には、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べ
                ます。鏡もちを食べることを「歯固め」と言います。
                硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
              • 3年生の学習の様子

                2025年1月14日
                  3年生の算数「□を使った式と図」の学習では、□に当てはまる数の求め方が、たし算になるのかひき算になるのかを図にかいて考えました。また、たし算とひき算の関係の理解を深めました。
                  総合的な学習の時間の学習では、単元のまとめとして、公園や神社などの発見をタブレット内のワークシートに打ち込んでいました。分かりやすくまとめるために、どんな言葉で表すかを話し合い、真剣に考えている姿が見られました。
                • 2年生の学習の様子

                  2025年1月10日
                    2年生の国語の「詩の楽しみ方を見つけよう」の学習では、新出漢字を覚えたり、「この詩の楽しい所はどこなのか」や「この部分はどのような気持ちなのか」を話し合ったりしました。どのクラスも落ち着いて学習している姿が見られました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年1月9日
                      ◆1月9日(木)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・シルバーのごまあげ
                      ・じゃがいものそぼろ煮
                      ・みそ汁

                       今日の「シルバーのごま揚げ」は給食室で下味してでんぷん
                      をつけて揚げました。シルバーはあっさりとした白身魚です。
                      ごまの風味が食欲をそそります。
                      じゃがいものそぼろ煮はごはんが進む味付けです。
                      シルバーにごまとでんぷんをまぶします。
                      手際よくシルバーを油の中に入れていきます。
                       
                    • 1年生の学習の様子

                      2025年1月9日
                        1年生の教室から元気な音読が聞こえてきました。詩をノートに書き写したり、どんなふうに読んだら良いのかを話し合ったりした後、読む速さや声の大きさを変えながら読んでいました。ペアで聴いている子は、かたつむりになりきって楽しく聴いていました。