2024年

  • もりもり食べるぞ!

    2024年7月16日
       今日は3年生の給食の様子をお伝えします。

       もう3年生にもなると準備、配膳はばっちり!
      子どもたちで声を掛け合ってテキパキと動いていました。

       この日はデザートにももタルトが出て、子どもたちは大喜び!
      「おいしい~!」「食べるのがもったいない!」と言いながら嬉しそうに食べていました。
      パンやおかずもおかわりをする子がたくさんいて、食缶は空っぽになりました。

    • 学年水泳大会

      2024年7月13日
         7月11日(木)、5・6時間目に6年生水泳大会を行いました。前半は学年水泳大会、後半は部会水泳記録会を行いました。
        前半の部では、25m自由形・平泳ぎのレースや、水の中を走る徒競走、宝探しなど学年全員でいろいろな種目を楽しみました。

         
        応援も大盛り上がり!!
         後半の部会水泳大会では、50mの自由形・平泳ぎの記録を測定したり、リレーをしたりしました。
         日々の授業での成果を精一杯出し切ることができました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年7月12日
          ◆7月12日(金)◆  世界の料理(フランス)
          ・パン
          ・牛乳
          ・クロケット
          ・フレンチサラダ
          ・コーンポタージュ
          ・もものタルト

           今日の給食は、世界の料理(フランス)です。
          フランスは、7月26日から8月11日まで行われる、
          パリオリンピックの開催国です。今日の給食では、フランスで
          よく食べられている料理を取り入れました。
          クロケットはフランスが発祥の揚げ物です。日本のコロッケの
          もととなった料理といわれています。
          ポタージュは釜で野菜とバターを炒めてブイヨンと
          一緒に煮込んだものをミキサーにかけてなめらかに
          したものです。パンにつけて食べてもおいしいです。
        • 久しぶりの外遊び

          2024年7月12日
             最近は気温が高く、熱中症暑さ指数も高いため、昼休みの外遊びができない日が続いていました。
            この日は、久しぶりに外遊び(激しい運動は禁止)ができ、多くの子どもたちが外に出て元気に遊んでいました。
            それでも熱中症が心配される暑さ…
            途中で休憩タイムの放送を入れたりミストを出したりして、熱中症対策をしています。

             
          • 今日のおいしい給食

            2024年7月11日
              ◆7月11日(木)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・マーボーなす
              ・しょうゆ卵
              ・中華あえ

               今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」
              です。なすには、長いなすや丸いなす、卵型のなすなど、いろいろな
              形があります。油との相性がよいので、揚げ物にしても、炒めものに
              してもおいしく食べることができます。
              なすが6ケースあります。たくさんのなすを使います。
              揚げたなすを、マーボーのあんにあえていきます。
            • 校外学習

              2024年7月11日
                 4年生は大原浄水場と西部清掃工場へ校外学習に行きました。
                 浄水場では、天龍川から来た水がきれいな水になるしくみを学びました。最後は浄水場できれいになったできたての水を飲みました。
                 清掃工場では、ごみ収集車で集められたごみがどのように処理され、リサイクルされるのかを学びました。家庭で集めた紙カップ等から、1つの段ボールができることを知り、リサイクルの大切さが分かりました。
                 お昼は、可美公園の木陰でおいしくお弁当を食べました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年7月10日
                  ◆7月10日(水)◆
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・いわしの梅煮
                  ・じゃがいものそぼろ煮
                  ・とうがんのみそ汁

                   イワシはおそってくる敵から身を守るため、海の中では
                  群れをつくって泳いでいます。そして、漁師はこの群れを
                  囲むようにしてまとめていわしを獲ります。一度にたくさん
                  獲れるため、生の魚を料理して食べるだけではなく、煮干し
                  や干物など、いろいろなものに加工して食べられています。
                • 校外学習

                  2024年7月10日
                     7月5日(金)、6年生は校外学習に行きました。
                     浜松の歴史や昔の人々のくらしについて学ぶために、浜松城公園、浜松市博物館、犀が崖資料館を巡りました。
                     子どもたちはグループごとに公共バスを使って自分たちで移動しました。
                     グループで協力して行動したり、公共の場でのふるまいを学んだりすることができました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年7月9日
                      ◆7月9日(火)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・夏野菜カレー
                      ・大豆と煮干しの甘辛あえ
                      ・オレンジ

                       今では、1年を通して、いろいろな野菜がスーパーなどに
                      出回るようになりましたが、食べ物には旬があります。
                      かぼちゃやなす、ピーマンなどは夏が旬の野菜です。
                      旬の時期の食べものは、栄養が豊富な上に、おいしく食べることが
                      できます。今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。
                      夏野菜がたっぷり入っています。
                      夏野菜カレーをじっくりと煮込んでいます。
                    • 生き方講座(美容師)

                      2024年7月9日
                         6年生は総合的な学習の時間に、様々な職業の方からお話を聴く「生き方講座」を受けています。
                        この日は、美容師の方から仕事内容や働くうえで気を付けていることについてお話を聴きました。

                         また、美容師のお仕事の体験として練習用マネキンの髪を切ったり、ヘアアレンジをしたり、ネイルをしたりしました。
                        子どもたちは美容師の方からやり方を教わり、楽しそうに活動に参加していました。
                        とても貴重な体験ができましたね!