• 薬学講座

2024年7月8日
       7月4日(木)、5年生は薬学講座に参加しました。
      危険ドラッグや飲酒、喫煙が及ぼす身体への害についてのお話を聴き、正しい知識を身につけ自分の身は自分で守ることの大切さを学びました。
       暑い中でしたが、途中で休憩を挟みながら、最後まで集中して聴いていました。
    • 七夕飾り

2024年7月6日
         明日は七夕ですね。
        先週、芳川小にも大きな笹が届きました。校内のいろいろな場所に七夕の飾りがしてあります。
         七夕飾りを作っているときに、ある先生が
        「短冊に書いただけでは願いは叶わないよ。自分で努力することが大切だよ。」
        と話していました。

願いが叶うように、自分ができることを見つけて取り組んでいくことが大切ですね。

2024年7月5日
          ・富士山コロッケ
          ・野菜ソテー
          ・かぼちゃのクリームスープ

富士山は、静岡県と山梨県にまたがっている標高3776mの
          日本一高い山です。夏は山登りをする人でにぎわっています。
          山に登ることができるようになる日を「山開き」といいます。
          富士山の山開きは例年7月上旬に行われることから、今日は
          富士山の形をしたコロッケを給食に取り入れました。
          かぼちゃがたっぷりのおいしいクリームスープに仕上がりました。
        •  3年生は社会科の学習の一環で遠鉄ストアへ校外学習に行きました。
          ふだんの買い物では見られないバックヤードの様子を見たり、そこで働く人たちの姿を見学したりしました。
           子どもたちは商品を置く場所に工夫があることや、働いている人はお客様に安心・安全を届けたいという思いをもって仕事をしていることを学びました。
           店員さんの説明を真剣に聴き、メモを取ったり気になったことを進んで質問することができました。

2024年7月4日
            ◆7月4日(木)◆  行事食 七夕
            ・あじの南蛮づけ
            ・天の川汁
            ・フルーツミックス

7月7日は「七夕」です。「天の川汁」は、そうめんと
             星の形のなるとで天の川に見立て、「フルーツミックス」も
             星の形のナタデココで、空に輝く星を表しました。
          • 1年生 国語

2024年7月3日
               1年生の国語の授業では、「は」「を」の正しい使い方を学習していました。
               めあてをノートに書いたり、音声を聞きながら教科書に書かれていることを指でなぞったりしていました。
               先生のお話をしっかり聴いて、集中して取り組んでいました。

2024年7月2日
                ・生揚げの五目炒め
                ・にら卵スープ
                ・冷凍みかん

今日は「浜松パワーフード給食の日」です。
                今日の浜松パワーフードはみかんです。浜松市では、みかんの
                栽培が盛んんで、「三ケ日みかん」は、全国でも有名です。
                今日の冷凍みかんも浜松産です。
              • 6年生 外国語

2024年7月2日
                   6年生の外国語の授業では、週末にしたことを伝えるために、「行った」や「楽しんだ」などの言い方を練習していました。

「後ろに~edがついているのが多いね。」など気づいたことを発言していました。

2024年7月1日
                    ◆7月1日(月)◆
                    ・ししゃものから揚げ
                    ・鶏ごぼう

今日から7月です。7月の献立テーマは、「夏バテを防ぐ食べ物」
                    です。暑い夏を乗り切るためにも、たんぱく質が多く含まれている
                    肉・魚・大豆製品・ビタミン類を多く含み、体の熱をとってくれる
                    夏野菜などをしっかり食べるようにしましょう。

• お茶をいれよう

2024年7月1日
                       5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
                      この日は初めての調理実習。湯をわかしてお茶をいれました。
                      ガスコンロの使い方を教わり、やけどしないように慎重にお湯を注いでいました。
                       自分でいれたお茶は格別!!
                      熱いけれど少しずつ飲んで「おいしい~!」と言っていました。