2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年9月27日
      ◆9月26日(木)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・いかとれんこんの甘辛あえ
      ・さつま汁
      ・くり

       栗は6月に花が咲き、9月に実がなります。
      今日の栗は日本ぐりです。給食では、栗が採れる
      この時期に1回だけ、皮付きの栗が登場します。
      栗を大きな釜でじっくりと茹でます。
      栗の中が腐っていたり、変色していないか切り
      ながら確認しています。
    • 新体力テスト

      2024年9月27日
         25日に1~4年生は新体力テストを行いました。
        50m走、ボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びの5種目の測定をしました。
        子どもたちは、自分の目標に向かって一生懸命取り組んでいました。
         5・6年生やほうがわクスノキ応援団の方が測定の手伝いをしてくださいました。ありがとうございました!
      • つるとねっこの観察

        2024年9月26日
           1年生は、春から育てていたあさがおのつるとねっこを取り、観察をしました。
          子どもたちは、つるが長いことやねっこがふわふわしていることに気づくことができました。
          つるはモールを使ってリースにしました。2~3週間乾かしたら飾りつけをするので、みんなとても楽しみにしています。
           つるやねっこを取る作業は、ほうがわクスノキ応援団の方が手伝ってくださいました。ありがとうございました。
        • 感謝の気持ち

          2024年9月26日
             ほうがわクスノキ応援団の方が2年生の学年園の草取りをしてくださいました。
            このことについて、2年生の各クラスの代表の子が、感謝の気持ちを放送で伝えました。
             きれいになった学年園には、サツマイモの苗が植えてあります。
            とても暑い中、ていねいに草とりをしてくださりありがとうございました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年9月25日
              ◆9月25日(水)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・豚肉の浜納豆ソース炒め
              ・キャベツの赤しそあえ
              ・すまし汁
              ・ミニ三ヶ日みかんゼリー
               今日はふるさと給食の日です。
              その地域でとれた食材を、その地域で消費することを
              「地産地消」といいます。
              今日は「浜納豆」と「三ケ日みかん」が給食で使用しています。
              浜松市や静岡県で作られた食材を、積極的に食べるようにしましょう。
              学校給食では、キャベツの下味をつける塩もしっかりと温度を上げています。
              だしとみつばのいい香りが、調理室を漂ってました。
            • おでかけ図書館

              2024年9月25日
                 9月19日(木)、中央図書館の職員の方が来校され、4年生を対象に百科事典の使い方や図書館の本の分類についてお話をしてくださいました。
                 これからもいろいろな種類の本と触れ合って、興味のあることを見つけられるといいですね。
              • 今日のおいしい給食

                2024年9月24日
                  ◆9月24日(火)◆
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・さんまの蒲焼き
                  ・とうがんのみそ汁
                  ・きゅうりの浅づけ

                    「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま
                   串を刺してや焼く様子が、「蒲」という食物の穂に似ている
                   ところから付けられました。 さんまにでんぷんをつけて油で
                   揚げて、手作りのたれをつけています。ごはんによく合う味付け
                   です。
                  さんまをたれにくぐらせてバットに並べていきます。
                   
                • ナップサック作り

                  2024年9月24日
                     6年生は家庭科でバッグ作りをしています。
                    この日は、ナップサックを作っている子たちが「ほうがわクスノキ応援団」の方たちに手伝ってもらいながら作業を進めていました。
                     どんなバッグが完成するか楽しみですね!
                  • 国語『やくそく』

                    2024年9月23日
                       1年生は国語の授業で『やくそく』という物語文を読んでいます。
                      3匹の青虫の気持ちを考え、どのように音読したらよいかを話し合っていました。
                    • ☆ラッキーにんじんの日☆
                      今日は、月に1回のラッキーにんじんの日でした。

                      クラス全体で喜んでいたり、自分だけで喜びをかみしめていたりと
                      さまざまでした。
                      「今日一日良いことがありますように!」