2024年

  • くすのきお店屋さん

    2024年10月10日
       くすのき学級の子どもたちがお店屋さんを開きました。
      くすのき学級の子や先生、ボランティアさんなど多くのお客さんが来て大盛況でした。
       招待状も丁寧に作りました。お店で使えるお金をよく見ると、校長先生の顔が…!!
       お店屋さんの係の子はしっかりとお客さんを案内してお仕事を頑張っていました。お客さんもみんな楽しく参加できました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年10月9日
        ◆10月9日(水)◆
        ・パン
        ・牛乳
        ・ブルーベリージャム
        ・さけフライ
        ・ほうれんそうとアーモンドのサラダ
        ・かぼちゃのポタージュ

         10月10日は、「目の愛護デー」です。
        目の働きを整えるアントシアンを含んだブルーベリージャム
        アンタキサンチンを含んださけ
        目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜
        など目によい食べ物を取り入れました。
        かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがたっぷりの
        滑らかな口当たりに仕上がりました。
         
      • 部会陸上大会

        2024年10月9日
           10月7日(月)に、四ツ池陸上競技場で3部会陸上大会が行われました。芳川小からは陸上部に所属している5・6年生の児童が参加しました。
           どの子も練習の成果を発揮し、力いっぱい競技に参加しました。また、頑張る仲間を応援するアツイ姿も見られました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月8日
            ◆10月8日(火)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・たらとじゃがいもの揚げ煮
            ・わかめスープ
            ・りんご

             今日の果物は、旬のりんごです。給食のりんごは
            学校で1つ1つ皮むきをして切っています。
            りんごは、おなかの調子を整えたり、体の疲れを
            とったりする働きがあります。
            りんごの皮をむき、1人分に切ってから塩水につけます。
          • まぼろしの花

            2024年10月8日
               4年生は図工の授業で「まぼろしの花」の絵を描いています。
               自分で想像した花のイメージに合うように色や形、表現方法を工夫して表しています。
               どんな花になるか楽しみですね!
            • 防災講座

              2024年10月7日
                 10月3日(木)に、1年生と3年生を対象にした防災講座が行われました。
                 1年生は、地震・火事・雷などの災害が起きたときにどのような行動をとるべきかを教わりました。自分の身を守るためのポーズの練習もしました。
                 3年生は、主に地震に関するお話を聴いたり、クイズをしたりしました。家具の置き方など、自分たちで取り組める対策について学ぶことができました。
              • 芳川公園で虫とり

                2024年10月5日
                   10月1日、1年生は芳川公園へ虫取りへ行きました。
                  子どもたちは夢中になって虫を探していました。
                   トノサマバッタやトンボをつかまえ、友達と見せ合っていました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年10月4日
                    ◆10月4日(金)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・厚焼き卵
                    ・れんこんきんぴら
                    ・麦みそ汁
                      
                     今日のみそ汁は、大豆に麦こうじを加えて
                    作られるみそです。
                    いつもの白みそ、合わせみそよりも
                    ●甘口で淡い色あい
                    ●麦の香ばしい風味
                    の特徴があります。
                    香りも楽しんで飲んでほしいです。
                    麦みその香りが給食室に漂っていました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年10月4日
                      ◆10月3日(木)◆
                      ・パン
                      ・牛乳
                      ・ツナのトマト煮
                      ・マセドアンスープ
                      ・フライビーンズ

                       ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろやかつお
                      から作られていて、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれ
                      ます。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が手軽にとれる
                      食材です。
                    • しょうゆ博士

                      2024年10月4日
                         10月1日(火)は「しょうゆの日」でした。
                         3年生は、「しょうゆ博士」からしょうゆについてのお話を聴きました。
                        しょうゆの原料や作り方、豆知識についていろいろ教えていただいたり、もろみを絞ってしょうゆを抽出するところを実際に見せてもらったりしました。
                         また、できたてのしょうゆ、もろみ、市販のしょうゆの味くらべもしました。
                        子どもたちは「しょっぱい!」「あまい~」など味の違いに気づいていました。しょうゆについて楽しく学ぶことができました。