2024年

  • 今年度最後の昼休み

    2024年3月12日
      3月11日(月)の昼休みの様子です
      この日が、今年度最後の昼休みになりました
      たくさんの子が外で遊んでいます
      子供たちは、外で鬼ごっこやドッジボールをしたり、教室で絵をかいたり読書をしたりと楽しく過ごしていましたwink
    • 本日のおいしい給食
       今年度最後の給食smiley

      ごはん 牛乳
      厚焼き卵
      大根とツナの煮物
      新玉ねぎの味噌汁
      今年度最後の今日の給食は
      ふるさと給食&浜松パワーフード給食
      新玉ねぎの味噌汁です
      浜松の新玉ねぎは
      日本一早く出荷します
      みずみずしくて、やわらか~~~い
      給食室では
      新玉ねぎから水が出るので調整し、
      溶けちゃわないように
      煮る時間に気を付けました。
      あまーい

       
      大根とツナの煮物は
      砂糖やしょうゆ、お酒、みりんを使って
      大根に味が染みるように煮ました
      絶品です
      厚焼きでしょこの卵焼き

      今日で今年度の給食が終わりました。
      夏は40数℃にもなる給食室で
      調理員さんが
      愛情込めて、作ってくださいました。
      保護者の皆様には1年間
      給食に関して大変ご協力をいただきました。
      多くの方のおかげをもって
      安全でおいしい給食を提供できました。
      ありがとうございました
      6年生にとっては
      小学校最後の給食でした。
      中学校でも給食をたくさん食べて
      活躍してくださいね
      それでは、また。
      キラーーーーン




       
    • 3月8日(金)、卒業式の総練習を行いました
      たくさんの先生が入っての通し練習だったこともあり、緊張感のあるいい練習になりましたね
      本番が楽しみですねsad
      総練習には当日参加しない5年生も、保護者席となる場所で参加しました。
      次年度、自分たちが6年生になった時の姿をイメージできるいい機会になりましたね
      謝恩会では、お世話になった先生方に、メッセージカードとKANDENプロジェクトで作成したティッシュカバーをプレゼントしました
      短い時間でしたが、先生方に直接感謝の言葉を伝えることができましたlaugh
    • 今日のおいしい給食

      2024年3月8日
        【3月8日の給食】
        ごはん 牛乳 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート(いちごクレープ)

        今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
        日本では、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。「出世魚」は縁起のいい魚としてお祝いの時には好まれて食べられます。さわらも出世魚のひとつで、さごし→なぎ(やなぎ)→さわらの順に名前がかわります。今回は揚げたさわらに、にんじんや玉ねぎを入れたあんをかけました。
        味噌汁やお吸い物の中に入っている具材のことを「具」ではなく「実」といいます。
        今回の実だくさんじるには、たいこん、にんじん、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。
        お祝いデザートとして春が旬のいちごを使用したいちごクレープをつけました。
      • ジャガイモ植え

        2024年3月8日
          くすのき学級は、生活単元学習で、来年度へ向けてジャガイモを植えました
          1つの種イモからどのくらいジャガイモが取れるのか、収穫が楽しみですね
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月7日
            【3月7日の給食】
            うどん 牛乳 カレーうどん じゃがいもの青のり和え もやしの炒め物
            カレーうどんはうどんにカレー汁をかけた料理で、明治時代に生まれた和洋折衷料理の1つです。根深ネギや油揚げなどのカレーうどんでよく使用される具材を入れました。
            じゃがいもの青のりあえに入っている豆は、白花豆です。白色の大きな花を咲かせることから「白花豆」と呼ばれるようになりました。粒が大きく肉厚な白い豆で、食べたときの食感もしっかりとしています。今回は、白花豆とじゃがいもを油で揚げて、塩と青のりであえました。
          • 4年生 外国語活動

            2024年3月7日
              4年生は、外国語活動の時間で、最後の単元Unit9の「This is my day」に取り組んでいます
              教科書で、日課を表す表現について学びました
              今回は、自分の1日を友達に紹介しましたsad
              学んだ表現をどんどん使って、英語を話すことに慣れていきたいですね
            • 今日のおいしい給食

              2024年3月6日
                【3月6日の給食】
                ロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ バナナ

                 
                ミートサンドには、肉と野菜の他に、レンズ豆という豆を入れました。レンズ豆は、小さく平たい豆で、日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、西アジアでは2000年前から作られていて、多くの国で食べられています。小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、いろいろな料理に使われています。
                ベジタブルスープの中には5種類の野菜を入れました。セロリ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、コーンです。特にセロリは茎の部分をよく食べますが、今回はセロリの葉も使用しています。
              • 通学班会

                2024年3月6日
                  3月1日(金)、通学班会が行われました
                  子供たちは、今年度の登校の様子を振り返り、新年度のことを確認しました
                  通学班会が終わったら、地区ごとに集団下校をしました。
                  子供たちは、通学路の危険な箇所を確認して、交通マナーを守って下校しました
                  来年度は、7:35~8:05の間に登校します。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年3月5日
                    【3月5日の給食】
                    ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあえ おひたし みそしる
                     
                    厚揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、水切りし、油で揚げて作ります。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。今回は厚揚げにひき肉でつくったそぼろをかけました。
                    わかめは春に旬を迎える海藻の一種です。からだの調子を整える、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。また食物繊維を豊富に含むため、便秘の改善に効果があります。