2024年

  • 授業参観・懇談会

    2024年2月13日
      2月7日(水)、今年度最後の参観会がありました
      子どもたちは、家族が見守る中、一生懸命授業を受けていました
      懇談会へご出席いただき、ありがとうございました。
      これからも芳川小学校は、子供が楽しい学校=楽しい授業を目指していきます。
    • 今日のおいしい給食

      2024年2月9日
        【2月9日の給食】
        ロールパン 牛乳 オムレツのキノコソースがけ ポトフ ココアプリン

         
        ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰るころに、じっくり煮込まれた煮物ができあがります。仕事終わりに、すぐに食べられるようにと考えられた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
        ココアプリンは脱脂粉乳や牛乳、上白糖などを入れて給食室で作っています。子供たちに人気のあるメニューです。
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月9日
          【2月6日の給食】
          ごはん 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ いよかん
          酢豚は、日本で考えられた料理のひとつです。中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりする料理が、酢豚の始まりと言われています。日本人の好みに合わせて、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作られるようになりました。給食の酢豚は、豚肉と一緒に、たまねぎ・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいもも入れます。肉と野菜がバランスよく食べられるメニューです。
          いよかんはみかんとオレンジを交配させたものです。いよかんを漢字で書くと「伊予柑」になります。伊予とは昔の愛媛県のことで、愛媛県で育成され、全国に広まったため、「いよかん」という名前になりました。ジューシーで程よい甘酸っぱさがあります。
        • 4年生は、学年ドッジボール大会を行いました
          どのクラスも心を一つに、クラスのために頑張りました
          どの試合も白熱していて、大盛り上がりでしたsad
        • 昼の放送での表彰

          2024年2月8日
            1月30日(火)、お昼の放送で校長先生から表彰していただきました
            全校児童から大きな拍手が送られました
            「第35回静岡県読書感想画コンクール」     2年伊藤さん
            「第60回全国児童才能開発コンテスト科学部門」 6年小山さん
            色々な分野で頑張っている姿が見れてうれしいですsad
             
          • 6年生は、家庭科の授業で調理実習をしました
            各班で作りたいジャガイモ料理を相談して決めて、計画をしていました
            ガレットやポテトサラダ、芋もちなど様々な料理にチャレンジしました
            班で協力して、おいしく作ることができましたねsad
          • 地域の方から、大谷翔平選手のアルバムを寄贈していただきました
            子供たちが見られるよう校長室前に飾ってあります
            6年生の男の子が、さっそく見ていましたsad
            寄贈していただきありがとうございました
          • 今日のおいしい給食

            2024年2月6日
              【2月2日の給食】
              食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ バナナ
               
              鶏肉のクリーム煮は給食室でバターで小麦粉を炒めルウを作り、牛乳やスキムミルク、生クリーム、チーズ等を加えてホワイトソースを作りました。
              野菜にはさまざまな種類がありますが、葉を食べる“葉物野菜”や、根っこを食べる“根菜”など、食べられる部分によって、大まかに分けることができます。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる“花野菜”です。収穫しないで育て続けると、菜の花のような黄色い花が咲きます。今日はブロッコリーひよこ豆、枝豆をマヨネーズをつけて食べます。
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月5日
                【2月5日の給食】
                ごはん 牛乳 かつおそぼろ アーモンドあえ なめこのみそ汁
                かつおは静岡県の焼津港で多く水揚げされている魚です。水揚げされたあとは刺身として食べたり、焼いて食べたりするほかに、かつお節やツナ缶に加工されます。今回はツナ缶とにんじんを調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)と一緒に煮て、枝豆をいろどりとして入れました。
                なめこは、つるんとした食感がおいしいきのこの仲間です。みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。表面のぬめり成分には、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今回は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
              • 節分 豆まき

                2024年2月5日
                  くすのき学級では、節分の豆まきをしました
                  一人一人が自分の心の中の鬼を作り、豆をぶつけ追い出しました
                  「わがまま鬼」や「怒り鬼」などを追い出し、子供たちは嬉しそうでしたsad
                  自分の心の中の鬼を追い出した後、本当の鬼が来ましたが豆をぶつけて追い払いました
                  鬼を追い出し、新しい春を迎える準備ができましたねwink