2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年3月6日
      【3月6日の給食】
      ロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ バナナ

       
      ミートサンドには、肉と野菜の他に、レンズ豆という豆を入れました。レンズ豆は、小さく平たい豆で、日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、西アジアでは2000年前から作られていて、多くの国で食べられています。小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、いろいろな料理に使われています。
      ベジタブルスープの中には5種類の野菜を入れました。セロリ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、コーンです。特にセロリは茎の部分をよく食べますが、今回はセロリの葉も使用しています。
    • 通学班会

      2024年3月6日
        3月1日(金)、通学班会が行われました
        子供たちは、今年度の登校の様子を振り返り、新年度のことを確認しました
        通学班会が終わったら、地区ごとに集団下校をしました。
        子供たちは、通学路の危険な箇所を確認して、交通マナーを守って下校しました
        来年度は、7:35~8:05の間に登校します。
      • 今日のおいしい給食

        2024年3月5日
          【3月5日の給食】
          ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあえ おひたし みそしる
           
          厚揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、水切りし、油で揚げて作ります。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。今回は厚揚げにひき肉でつくったそぼろをかけました。
          わかめは春に旬を迎える海藻の一種です。からだの調子を整える、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。また食物繊維を豊富に含むため、便秘の改善に効果があります。
        • 6年生を送る会も終わり、学校のリーダーとしての仕事が、6年生から5年生へとバトンタッチされました
          縦割り班のリーダーや、委員会の仕事など、きちんと引き継ぎ来年度へ向けて頑張ってくださいね


           
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月4日
            【3月4日の給食】
            ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらしずし きんしたまご いかの天ぷら すまし汁 ミニももゼリー

            今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。

             
            ひなまつりにちらしずしを食べるのは、見た目が華やかで、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起の良い食材を使っており、一度にたくさん作ることができ、みんなで食べることができたためです。
            給食でもれんこんや枝豆を使用し、錦糸卵などをちらして華やかなちらしずしにしました。酢飯のご飯の上にのせていただきます。
            「桃」の節句ということでももゼリーを付けました。春の訪れを感じられたと思います。
          • 6年生は、赤ちゃんふれあい体験がありました
            まずは、助産師の方から助産師の仕事についてや、「生まれてきたことのすばらしさ」についてなどのお話をしていただきました
            その後、各クラスで、赤ちゃん人形を使って抱っこの練習をしてから、実際に赤ちゃんとお母さん・お父さんと交流をしました
            母子手帳や写真を見せてもらいながら、妊娠・出産時の気持ちや子育てのエピソードなども聞くことができました
            命の素晴らしさや尊さ、育ててくれた周囲の人の想い、感謝の気持ちなど、多くのことを感じ、学ぶことができました
            とても良い体験ができましたね
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年3月1日
              いよいよ3月です。今年度の給食も今日を含めてあと7回。味わっていただきたいと思います。3月の献立表に「1年間の食生活を振り返ってみましょう。」コーナーがあります。是非、御家庭で、振り返ってみてください。よろしくお願いいたします。
              今日は子供達の大好きなカレースープです。2時間目くらいから、給食室からカレーの香りが「ぷーん」としてきました。「お腹がすいた!」と言っている子もちらほら。食をそそる一品です。野菜も盛りだくさんで栄養満点ですね。
              「ししゃもフライ」です。頭から食べるか、尻尾から食べるか、悩むところです。サクッと揚がった衣とししゃもの身と卵の食感がマッチしています。パクパクっと食べられます。
              「フルーツミックス」です。パイン、黄桃、アロエなど、甘くて、さっぱりとしたデザートです。「もっと食べたいな。」と食缶が空になるメニューです。
            • 3年生が、書写の授業で硬筆に取り組んでいました
              集中して、良い姿勢で書いていました
              静かに落ち着いてできましたねlaugh
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月29日
                今日は「浜松パワーフード給食」です。
                浜松産の食材を活用し、おいしい給食ができました。
                子供達は朝からウキウキです。献立表を見て楽しみにしていたようです。「麻婆豆腐」が大好きな子が多いようです。
                「レバーとアーモンドの甘辛和え」です。麻婆豆腐とは違って「レバーはちょっと…。」という子供達もいます。
                体をつくるもとになる大事な食材ですね。アーモンドのカリッとした食感と一緒に食べるととってもおいしく感じられますね。
                「もやしの中華サラダ」です。もやしとコーンの相性はバッチリ!中華の味でおいしくいただけます。
              • スチレン版画

                2024年2月29日
                  くすのき学級は、図画工作科の授業でスチレン版画を行いました
                  前回、スチレン版にフォークや粘土用のへらなどで、絵や模様を描き、版を作りました
                  今回は、版に色を塗って、印刷をしました
                  紙がずれないように、先生と協力して版に乗せ、バレンを使って刷り込みましたsad
                  とても素敵な作品ができましたね