2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月28日
      子供たちの大好きなハンバーグが登場です!肉感満載!ジュワーっと口の中で肉汁が広がります。思わず笑顔がこぼれます。
      コールスローサラダです。春キャベツの時期ですね。シャキシャキ感とやわらかさと甘みがバッチリ。コーンの黄色とキャベツの黄緑と、色合いもよく、目にも鮮やかです。
      もう一品紹介します。
      アルファベットスープです。マカロニのA B C …。どんなアルファベットが入っているでしょうか。
      探しながら食べることも楽しいですね。
      たまねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいも。たくさんの野菜が入っています。優しい味わいのスープです。
    • 6年生を送る会

      2024年2月28日
        2月22日(木)、体育館で6年生を送る会が行われました
        お世話になった6年生のために、どの学年も心を込めて準備や進行を頑張りました
        心温まる素敵な会になりましたね
        卒業まで残りわずかですが、ニコニコスマイルで楽しく過ごしましょうwink
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月27日
          今日の給食は「ザ!和食」です。「ごもくきんぴら」は味付けも優しく、人参とゴボウの相性も良いですね。
          とってもきれいな黄色い卵焼きです。ほんのり甘く幸せ気分になります。
          今日は風が少し冷たく肌寒さを感じますが、「ごったじる」で温まり、他のおかずもモリモリ食べて元気いっぱいです。いよいよ3月が近づいてきました!
        • 以前、地域の方からいただいた大谷翔平選手のホームランカードを、子供たちにプレゼントすることになりました
          早速、たくさんの子が投票をしに来ていました
          慌てず、譲り合って投票することができていましたね
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月26日
            【2月26日の給食】
            ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 味噌汁
            きびなごは、にしんの仲間で、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。長さは10センチぐらいです。今日は、きびなごを丸ごと揚げてごまだれをかけています。カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずです。
            高野煮で使用されている高野豆腐は別名「凍り豆腐」「しみ豆腐」と呼ばれ、豆腐を冬の寒気にふれさせて凍らせ、熟成、乾燥させて作られます。スポンジ状のため煮汁をよく吸います。今回は鶏肉や冬に旬を迎える大根などと一緒に炊き合わせました。
          • 2月20日(火)、「学校中花いっぱい大作戦」として、2年生とくすのき学級がフラワーアレンジメントを体験しました
            静岡県産の花を使って、素敵なフラワーアレンジメントができましたね
            2年生は6年生へ、くすのき学級は家族へ感謝の気持ちを込めて作りました
            2年生のものは、校内に飾ってありますとてもきれいで見ていると明るい気持ちになりますねsad
          • 今日のおいしい給食

            2024年2月22日
              【2月22日の給食】
              ごはん 牛乳 富士山コロッケ ちんげんさいのおかかあえ 静岡野菜たっぷり豚汁

              今日は「ふるさと給食の日」です。また静岡県子どもたちに静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です。
              明日、2月23日は語呂合わせで「富士山の日」です。今日は給食では富士山の形をした富士山コロッケを出しました。富士山コロッケは子供たちにも人気のあるメニューです。
              駿河湾にある焼津港はカツオの水揚げ量が1位の港です。今回はカツオの加工品のひとつであるカツオの削り節を浜松市産のちんげんさい、もやしと和えて食べます。
              豚汁で使用した静岡県の食材は、ぶたにく、はくさい、だいこん、葉ねぎです。地元の食材を味わっていただきます。
            • 3年生は、図画工作科の授業で「空きようきのへんしん」に取り組んでいます
              紙粘土を空き容器に貼り付けて、ペン立てを作っていますsad
              カラー紙粘土を混ぜてオリジナルの色を作ったり、紙粘土の貼り方を工夫したりして、素敵な作品になりそうですね
              完成が楽しみです
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月21日
                【2月21日の給食】
                食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
                ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉や大豆を使用しているため、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富な料理です。
                だいこんのレモンマリネには、新鮮な国産レモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁に砂糖・塩・オリーブオイルを加えて、だいこんとあえました。
              • 2月19日(月)、体育館でボランティアさんに感謝を伝える会を行いました
                登下校中の旗振りや、授業や行事の見守りなど、普段芳川小学校を支えてくださっているボランティアの方々へ感謝の気持ちを伝えるために行われました
                6年生の進行で会は進められ、各学年の代表児童が花束を渡しました
                自分たちは、いつも多くの方に支えられていることに感謝し、日ごろから感謝の気持ちを伝えていきたいですねlaugh