2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年6月12日
      ◆6月12日(水)◆ 食育月間
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・鶏肉の梅風味揚げ
      ・こまつなの炒めもの
      ・みそ汁

       鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って
      作られたものを使っています。梅干しは、梅がとれる6月ころから
      漬け始めます。梅干しのすっぱさはクエン酸によるもので、食欲を
      増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
      鶏肉を入れる人と、油の中で肉が突っつかないよう
      に釜の中の油を回す人とのチームプレーで「鶏肉
      の梅風味揚げ」が出来上がります!
    • 読み聞かせ

      2024年6月12日
         昨日、2年生とくすのき学級で「くすのき応援団」の方による読み聞かせが行われました。
         子どもたちは、楽しみながらお話を聴いていました。
         
         これから毎週火曜日に、いろいろな学年を回って読み聞かせをしてくださるそうです。
         楽しみにしていてくださいね!
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月11日
          ◆6月11日(火)◆
          ・米飯
          ・牛乳
          ・マーミナーチャンプルー
          ・わかめとうずらの卵のスープ
          ・パイナップル

           沖縄の言葉で、「マーミナ」は「もやし」、「チャンプルー」は
          「炒めもの」を意味しています。マーミナーチャンプルーは、もやしと
          豆腐を炒めた料理です。
          豆腐を一度茹でてしっかり温度を確認してから具の方へいれます。
          豆腐がつぶれないようにしながら混ぜて仕上げていきます。
          デザートのパイナップルも給食室で皮をむいて切っています。
        • 遵法教室

          2024年6月11日
             4~6年生を対象に遵法教室が行われました。
             浜松市教育委員会の方が、ルールを守ることの大切さについてお話してくださいました。
             アニメを例にしてどのような行動が罪に問われるのかを学びました。
             学校でもみんなが気持ちよく生活できるように、一人一人がルールを守って生活していきたいですね。
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月10日
              ◆6月10日(月)◆  食育月間
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・いわしのしょうが煮
              ・じゃがいもの青のりあえ
              ・沢煮わん
               
               いわしは、他の魚に食べられてしまうことや、水揚げ後すぐに弱って
              しまうことから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。おそってくる
              敵から身を守るため、海の中では群れをつくって泳いでいます。
              いわしを今日はしょうがと調味料で煮ています。骨まで食べることができます。
               
            • 学年リレー大会

              2024年6月10日
                 6月6日(木)、3年生は学年リレー大会をしました。
                運動会の選抜リレーを見て全員で走りたいという声が子どもたちからあがり、
                学年全員リレーを企画しました。
                司会、お知らせポスター、賞状、準備運動など全部子どもたちが行い、
                学年全員でリレーを楽しむことができました。
                次はどんなことをしようかみんな楽しみにしてます。
              • チョウにへんしん!

                2024年6月10日
                   くすのき学級では、サナギを虫かごに入れて毎日観察していました。
                  ある日、サナギがチョウに変身しているのを発見!!
                   
                  子どもたちは大喜び!
                  じっくり観察していました。
                  放課後にはチョウも飛べるようになり、自然へ帰してあげました。
                • お別れ会

                  2024年6月8日
                     3週間の教育実習が終わり、担当クラスの子どもたちはお別れ会を開きました。
                     子どもたちは先生と一緒に遊んだり感謝の気持ちを伝えたりしました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年6月7日
                      ◆6月7日(金)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・さばの塩こうじ焼き
                      ・とうがんのそぼろ煮
                      ・みそ汁

                       冬瓜は、旬が夏の野菜ですが、漢字で書くと冬の瓜と書きます。
                      夏に採れた冬瓜を、冬を越えてとっておけるため、このように
                      書くようになったといわれています。
                      大きな冬瓜を1つ1つ皮をむいて、種を取ってから
                      食べやすい大きさに切っています。
                    • 初めての毛筆

                      2024年6月7日
                        3年生の書写の様子です。

                        3年生になり、毛筆の授業が始まりました。
                        4月から準備の仕方や画の書き方を学習し、この日は初めて「二」を書きました。
                        手本をよく見て丁寧に書いていました。