2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年5月13日
      ◆5月13日(月)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・豚肉のしょうが煮
      ・キャベツの赤しそ和え
      ・ごった汁

       今日の「豚肉のしょうが煮」は、豚肉とたまねぎをしょうがを効かせた
      調味料で煮ました。ごはんによく合う味の仕上げました。
      ごった汁は、野菜がたっぷりの汁に仕上がりました。
    • ものの燃え方

      2024年5月13日
         6年生は、理科で「ものの燃え方」の学習をしています。
         この日は、気体検知管を使って、ものが燃える前と後の空気中の気体の割合を調べていました。
         ものが燃えると、酸素が減ったり二酸化炭素が増えたりすることを学びました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月10日
          ◆5月10日(金)◆
          ・背割りパン
          ・牛乳
          ・チーズ
          ・ウインナーソーセージ
          ・野菜ソテー
          ・豆腐スープ

           ソーセージをパンにはさんだものを「ホットドッグ」と言います。
          「ホットドッグ」の歴史は、19世紀までさかのぼります。当時、
          手づかみで食べられていたソーセージを直接持つと熱いことから
          パンにはさんで食べたことが始まりであるとされています。

           
          ウインナーソーセージをパンにはさんで食べます。いつもよりパンも食べやすくなりますね。
        •  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
          浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
          ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年5月9日
            ◆5月9日(木)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・ししゃものから揚げ
            ・肉じゃが
            ・きゅうりの浅づけ

             ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
            たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
            材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
            摂りたい栄養素です。
             
            肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
          • 3年生 算数

            2024年5月9日
               3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

               この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
               自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年5月8日
                ◆5月8日(水)◆
                ・パン
                ・牛乳
                ・チョコ大豆クリーム
                ・ホキのトマトソースあえ
                ・コーンとアスパラガスのソテー
                ・アルファベットスープ

                 アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
                アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
                ソテーに仕上がりました。
                子どもたちに人気のアルファベットスープです。
                野菜のうまみもたっぷりです。
              • 交通安全教室

                2024年5月8日
                  5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
                  1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

                  1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
                  道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
                  3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
                  ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年5月7日
                    ◆5月7日(火)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・ポークハヤシ
                    ・しょうゆ卵
                    ・三色サラダ

                     ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた
                    料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだ
                    ものをごはんにかかけていただきました。
                    ハヤシに入れるブラウンルウは、火加減に注意して茶褐色になるまでいためます。
                  • 心の日

                    2024年5月7日
                      5月1日(水)の昼活動は「心の日」の活動でした。
                      この日は2~6年生が、学年ごとにエンカウンターの活動を行いました。

                      友達のよいところをじっくり考えたり、友達と楽しみながら活動したりする姿がたくさん見られました。