2024年

  • 令和5年度 修了式

    2024年3月15日
      3月15日(金)、令和5年度修了式が行われました
      初めに、5年生の代表児童が校長先生から修了証書を受け取りました。
      その後、6人の代表児童が1年間で頑張ったことを発表しました
      とても立派な発表でした
      校長先生のお話も良い姿勢で、静かに聞くことができましたねlaugh
      生徒指導の先生から春休みの過ごし方について、5つの合言葉をもとに話がありました
      しっかりと守って、素敵な春休みにしてくださいねwink
    • 今週は、今年度の最終週ですlaugh
      各クラスでお楽しみ会が行われています
      子供たちは、運動場や体育館で鬼ごっこやドッジボール、だるまさんが転んだなどを楽しむ姿が見られましたsad
      この1年間で友達の新たな一面をたくさん見つけられましたねlaugh
    • 5年生 外国語の授業

      2024年3月13日
        5年生は、今年度最後の外国語の授業でジェスチャーゲームをしました
        仕事や動物など、今まで学んだ単語をジェスチャーで表し、友達やロバート先生と楽しみましたwink
      • 今年度最後の昼休み

        2024年3月12日
          3月11日(月)の昼休みの様子です
          この日が、今年度最後の昼休みになりました
          たくさんの子が外で遊んでいます
          子供たちは、外で鬼ごっこやドッジボールをしたり、教室で絵をかいたり読書をしたりと楽しく過ごしていましたwink
        • 本日のおいしい給食
           今年度最後の給食smiley

          ごはん 牛乳
          厚焼き卵
          大根とツナの煮物
          新玉ねぎの味噌汁
          今年度最後の今日の給食は
          ふるさと給食&浜松パワーフード給食
          新玉ねぎの味噌汁です
          浜松の新玉ねぎは
          日本一早く出荷します
          みずみずしくて、やわらか~~~い
          給食室では
          新玉ねぎから水が出るので調整し、
          溶けちゃわないように
          煮る時間に気を付けました。
          あまーい

           
          大根とツナの煮物は
          砂糖やしょうゆ、お酒、みりんを使って
          大根に味が染みるように煮ました
          絶品です
          厚焼きでしょこの卵焼き

          今日で今年度の給食が終わりました。
          夏は40数℃にもなる給食室で
          調理員さんが
          愛情込めて、作ってくださいました。
          保護者の皆様には1年間
          給食に関して大変ご協力をいただきました。
          多くの方のおかげをもって
          安全でおいしい給食を提供できました。
          ありがとうございました
          6年生にとっては
          小学校最後の給食でした。
          中学校でも給食をたくさん食べて
          活躍してくださいね
          それでは、また。
          キラーーーーン




           
        • 3月8日(金)、卒業式の総練習を行いました
          たくさんの先生が入っての通し練習だったこともあり、緊張感のあるいい練習になりましたね
          本番が楽しみですねsad
          総練習には当日参加しない5年生も、保護者席となる場所で参加しました。
          次年度、自分たちが6年生になった時の姿をイメージできるいい機会になりましたね
          謝恩会では、お世話になった先生方に、メッセージカードとKANDENプロジェクトで作成したティッシュカバーをプレゼントしました
          短い時間でしたが、先生方に直接感謝の言葉を伝えることができましたlaugh
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月8日
            【3月8日の給食】
            ごはん 牛乳 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート(いちごクレープ)

            今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
            日本では、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。「出世魚」は縁起のいい魚としてお祝いの時には好まれて食べられます。さわらも出世魚のひとつで、さごし→なぎ(やなぎ)→さわらの順に名前がかわります。今回は揚げたさわらに、にんじんや玉ねぎを入れたあんをかけました。
            味噌汁やお吸い物の中に入っている具材のことを「具」ではなく「実」といいます。
            今回の実だくさんじるには、たいこん、にんじん、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。
            お祝いデザートとして春が旬のいちごを使用したいちごクレープをつけました。
          • ジャガイモ植え

            2024年3月8日
              くすのき学級は、生活単元学習で、来年度へ向けてジャガイモを植えました
              1つの種イモからどのくらいジャガイモが取れるのか、収穫が楽しみですね
            • 今日のおいしい給食

              2024年3月7日
                【3月7日の給食】
                うどん 牛乳 カレーうどん じゃがいもの青のり和え もやしの炒め物
                カレーうどんはうどんにカレー汁をかけた料理で、明治時代に生まれた和洋折衷料理の1つです。根深ネギや油揚げなどのカレーうどんでよく使用される具材を入れました。
                じゃがいもの青のりあえに入っている豆は、白花豆です。白色の大きな花を咲かせることから「白花豆」と呼ばれるようになりました。粒が大きく肉厚な白い豆で、食べたときの食感もしっかりとしています。今回は、白花豆とじゃがいもを油で揚げて、塩と青のりであえました。
              • 4年生 外国語活動

                2024年3月7日
                  4年生は、外国語活動の時間で、最後の単元Unit9の「This is my day」に取り組んでいます
                  教科書で、日課を表す表現について学びました
                  今回は、自分の1日を友達に紹介しましたsad
                  学んだ表現をどんどん使って、英語を話すことに慣れていきたいですね