2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年5月14日
      ◆5月14日(火)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・サーモンフライ
      ・リヨネーズポテト
      ・カレースープ

       リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
      じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。たまねぎの
      甘さと香ばしさと、じゃがいものほくほくした食感がおいしい
      おかずです。
      毎日その日の給食の献立のメニューに関係する内容
      を2階の配膳室前に掲示しています。
    • あさがお博士

      2024年5月14日
         5月9日、1年生は生活科の学習であさがおの種を植えました。

         「あさがお博士」の話を聞いて、種を植えたり水やりをしたりしました。
         子どもたちは、「大きくなってね。」と気持ちを込めて丁寧に作業していました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月13日
          ◆5月13日(月)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・豚肉のしょうが煮
          ・キャベツの赤しそ和え
          ・ごった汁

           今日の「豚肉のしょうが煮」は、豚肉とたまねぎをしょうがを効かせた
          調味料で煮ました。ごはんによく合う味の仕上げました。
          ごった汁は、野菜がたっぷりの汁に仕上がりました。
        • ものの燃え方

          2024年5月13日
             6年生は、理科で「ものの燃え方」の学習をしています。
             この日は、気体検知管を使って、ものが燃える前と後の空気中の気体の割合を調べていました。
             ものが燃えると、酸素が減ったり二酸化炭素が増えたりすることを学びました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月10日
              ◆5月10日(金)◆
              ・背割りパン
              ・牛乳
              ・チーズ
              ・ウインナーソーセージ
              ・野菜ソテー
              ・豆腐スープ

               ソーセージをパンにはさんだものを「ホットドッグ」と言います。
              「ホットドッグ」の歴史は、19世紀までさかのぼります。当時、
              手づかみで食べられていたソーセージを直接持つと熱いことから
              パンにはさんで食べたことが始まりであるとされています。

               
              ウインナーソーセージをパンにはさんで食べます。いつもよりパンも食べやすくなりますね。
            •  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
              浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
              ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年5月9日
                ◆5月9日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・ししゃものから揚げ
                ・肉じゃが
                ・きゅうりの浅づけ

                 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
                たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
                材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
                摂りたい栄養素です。
                 
                肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
              • 3年生 算数

                2024年5月9日
                   3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

                   この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
                   自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年5月8日
                    ◆5月8日(水)◆
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・チョコ大豆クリーム
                    ・ホキのトマトソースあえ
                    ・コーンとアスパラガスのソテー
                    ・アルファベットスープ

                     アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
                    アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                    今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
                    ソテーに仕上がりました。
                    子どもたちに人気のアルファベットスープです。
                    野菜のうまみもたっぷりです。
                  • 交通安全教室

                    2024年5月8日
                      5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
                      1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

                      1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
                      道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
                      3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
                      ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。