2024年

  • 初めてのソーイング

    2024年5月21日
       5年生は家庭科の授業でソーイングに取り組んでいます。
       この日は、練習キットを使いカタカナで自分の名前を縫い取りました。
       「玉結び」や「玉どめ」が難しく、苦戦している様子でしたが、
      友達と教え合ったり何度も挑戦したりしながら真剣に取り組んでいました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年5月20日
        ◆5月20日(月)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・生揚げの五目炒め
        ・ぎょうざスープ
        ・ジューシーフルーツ

         ジューシーフルーツは、4月から6月にとれるみかんの仲間です。
        さわやかな香りで、実はみずみずしいのが特徴です。
        「ぎょうざスープ」のぎょうざもしっかり温度を確認します。
        ごま油の香ばしい香りに仕上がりました。
      • 食育放送

        2024年5月20日
          ☆毎月19日は食育の日☆

          給食委員会の児童が19日の食育の日に合わせて
          放送をしました。
          今月は、新じゃがいも、新たまねぎ、アスパラガスなど
          旬を感じられる献立が登場したことや暑さに慣れてない
          ので、水分をこまめにとるとよいことについて話をしました。
        • 租税教室

          2024年5月20日
             5月16日(木)、6年生は租税教室に参加しました。
            浜松市役所の職員の方が税金についてお話をしてくださいました。
             子どもたちは、アニメを見たりクイズに答えたりしながら税金の必要性について考えていました。
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月17日
              ◆5月17日(金)◆
              ・パン
              ・牛乳
              ・肉団子のクリーム煮
              ・玄米入りスープ
              ・さつまいもとアーモンドのみつがらめ

               スープに入っている粒は、もち玄米の玄米です。
              玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。
              白飯よりもビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれて
              いるため、体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除を
              してくれたりしています。
              「肉団子のクリーム煮」は、野菜と肉団子を焦がさ
              ないように弱火でコトコトと煮込みました。
            • 代表委員会

              2024年5月17日
                 5月15日(水)昼活動の時間に、代表委員会が行われました。
                 運営委員、3~6年生までの学級代表、くすのきの学級代表の子たちが出席しました。

                 今回の議題は、「今年度の児童会目標について」でした。
                 事前に各クラスで話し合った意見を共有しました。
                 出席した子どもたちは、堂々した態度で学級の意見を発表していました。
                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年5月16日
                  ◆5月16日(木)◆
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
                  ・五目豆
                  ・若竹汁

                   「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
                  名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
                  食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
                  固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
                  昔の人は味わいを感じたようです。
                  「五目豆」は、前日から水に浸して、当日茹でてやわらかくしたものを、
                  しょうゆと砂糖で下煮してからさらに野菜と一緒にじっくりと煮ました。
                • 運動会がんばる人形

                  2024年5月16日
                     運動会に向けて、2年生のあるクラスでは、「運動会がんばる人形」を作っていました。
                     グループの友達と作り方を教え合いながら熱心に作業をしていました。
                     顔や腕をつけて完成!
                     服の部分に、運動会でがんばりたいことを書くそうです。
                     自分のめあてに向かってベストをつくせるといいですね!
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年5月15日
                      ◆5月15日(水)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・まぜ飯
                      ・タイピーエン
                      ・ごまよごし
                       
                       今日の給食は、郷土料理「熊本県」です。熊本県は、7月に発行される
                      新紙幣の1000円札に描かれている北里柴三郎の出身地です。
                      「まぜ飯」は祝い事の席に必ず登場する料理です。ごはんと混ぜて食べました。
                      「太平燕(タイピーエン)」は具だくさんの中華風春雨スープです。明治後期に
                      熊本県に移り住んだ中国人によって伝えられたと言われています。
                      「まぜ飯」をごはんと混ぜて食べました。味が
                      しっかりとしていてごはんが進む献立です。
                    • 応援練習

                      2024年5月15日
                         5月13日(月)、昼活動の時間に運動会の応援練習が行われました。
                         
                         今年の運動会は、各クラス団ごとに応援団を結成し、互いに応援し合うことになりました。
                        この日は、6年生と5年生が応援歌を下級生に教えに行きました。
                         一生懸命応援のやり方を教える高学年の姿を見て、下級生も真剣に練習に参加していました。
                         運動会当日は、競技だけでなく息のそろった応援にも注目です!