2024年

  •  6月19日(水)、4年生は学年ドッジボール大会を行いました。
    子どもたちが司会進行を務め、学年全員で楽しく活動しました。
     応援しているクラスも大盛り上がりでした。
  • 〇ふるさと給食週間4日目〇
    今日のクイズはお茶に関するクイズを給食委員が
    考えました。
    お茶が苦手な子もいますが、反対に大好きな子も
    います。
  • 今日のおいしい給食

    2024年6月20日
      ◆6月20日(木)◆ ふるさと給食週間4日目
      ・ごはん
      ・緑茶
      ・五目うどん
      ・しらすとのりのかき揚げ
      ・アーモンドあえ

       今日はふるさと給食週間4日目です。今日の献立テーマは、
      「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北の方に
      広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を
      利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に
      合う作物を作っています。
      じゃがいもの芽を一つ一つていねいにとっています。

      「三方原じゃがいも」は、きれいな肌と、ほくほく
      とした食感が特徴で、甘みがあります。今日はみそ
      汁に入っています。
    • ブックトーク

      2024年6月20日
         南陽図書館の職員の方がブックトークをしてくださいました。
        ブックトークとは、テーマに沿っていろいろな本を幅広く紹介する手法のことです。
        この日は、桃や梅など果実に関する本をたくさん紹介していただきました。
        子どもたちは普段読まないジャンルの本にも興味を持った様子でした。
      • 〇ふるさと給食週間3日目〇
        今日は6年生が「こころの劇場」に参加しているため、
        給食主任の先生が代わりに6年生が考えた「レタス」に
        ついてのクイズを放送しました。
        静岡ポークサンドは大人気でみんないい顔して食べています。
        給食室の前に給食に使われている食材を展示しています。
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月19日
          ◆6月19日(水)◆ ふるさと給食週間3日目
          ・パン
          ・牛乳
          ・静岡ポークサンド
          ・レタスのサラダ
          ・卵のスープ

           ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、
          「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、
          浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。
          冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、冬の
          生産量は日本一です。シャキッとした食感とみずみずしい味わい
          が特徴です。今日の静岡ポークサンドに、セロリを使用しています。
          たくさんの卵を1つ1つ異常がないか確認しています。
          釜の周りに卵がつかないように気をつけて入れます。

          卵がふわっと仕上がるようにしています。
           
        • プール開き

          2024年6月19日
             プールの授業が始まりました。
            1年生は着替えの仕方やプールの授業の約束を学びました。
            プールでは水のかけ合いをしたり、みんなで歩いたりしました。
          • 〇ふるさと給食週間2日目〇

             今日も給食委員会の児童が考えたクイズを出しました。
            今日は「ちくわのお茶天ぷら」に使われている「お茶」について
            です。
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月18日
              ◆6月18日(火)◆ ふるさと給食週間2日目
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ちくわお茶天ぷら
              ・かみなりこんにゃく
              ・ごま豆乳汁

               今日の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
              浜松市の北の方の地域には、緑豊かな山地が広がっています。
              特に天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶や
              しいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは
              天竜区の特産品です。今日はこんにゃくをごま油と調味料で
              炒め煮しました。
               
              ちくわのお茶天ぷらは、衣に「食べるお茶」を加え
              てちくわにつけて揚げていきます。
              今日も調理員さんの連携プレーでおいしく仕上
              がっています。
              ちくわのお茶天ぷらを焦がさないように、油の温度
              もしっかり管理しながら揚げていきます。
            • 巡回公演

              2024年6月18日
                 6月14日(金)、東京アーティスツによる巡回公演が行われました。
                低学年と高学年に分かれて音楽鑑賞を楽しみました。
                 クラシックの名曲やディズニーソングなど子どもたちが知っている曲を演奏してくださり、子どもたちは大盛り上がり。
                 手拍子やダンスをしたり歌を歌ったりして子どもたちも一緒に参加しました。