2024年

  • 3年生 道徳

    2024年9月16日
       3年生は道徳の授業で、正直でいることのよさについて考えました。
      お話を読んで登場人物の気持ちを考えたり、これまでの自分を振り返ったりして、「正直」についてみんなでじっくり考えることができました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年9月13日
        ◆9月13日(金)◆
        ・パン
        ・牛乳
        ・ソーセージフライ
        ・ボイルキャベツ
        ・玄米入りスープ

         スープに入っている粒は、もち米の玄米です。
        玄米は、いちばん外側の硬い殻だけを取り除いた
        米で、うすい茶色をしています。
        今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米を
        スープに入れました。ぷちぷちとした食感を楽しんで
        ください。
      • 6年生 授業

        2024年9月13日
           6年生は落ち着いて学習に取り組んでいます。

           国語の授業では対話の練習をしていました。「6年生として大切にすべきこと」をテーマに自分の考えを伝えたり、友達の考えを聴いたりしました。
           理科の授業では、食物連鎖について学んでいます。生物の「食べる・食べられる」の関係を確認していました。
           社会の授業では、平安時代の貴族のくらしについて学んでいます。衣・食・住・文化それぞれ興味のあることを調べてレポートにまとめていました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年9月12日
            ◆9月12日(木)◆
            ・ソフトめん
            ・牛乳
            ・ビーンズソース
            ・スパイシーポテト
            ・オレンジ

             今日の「スパイシーポテト」は、塩だけではなく、
            こしょう、パプリカ、カレー粉、チリパウダーの
            香辛料をまぶしました。残暑が厳しい毎日ですが、
            ぴりっとした味付けで食べやすくしています。
            オレンジを1つ1つ切っています。
            オレンジのさわやかな香りが給食室に充満していました。
          • 3年生 授業

            2024年9月12日
               3年生も元気いっぱいに活動しています。

               社会の授業では、スーパーマーケットの工夫について学んでいます。この日は、お客さんに来てもらうために、お店はどのような工夫をしているかについて考えました。
               体育の授業では小型ハードル走をしています。小型ハードルをリズムよく走り超えていました。タイム測定の時間では、ゴールまで力いっぱい走っていました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年9月11日
                ◆9月11日(水)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・がんもの煮つけ
                ・たたきごぼう
                ・なめこのみそ汁

                 今日の「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎなどで
                たたいて作ります。たたいてごぼうを割ることで、しょうゆや
                酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまもよく
                からむようになりました。
                ごぼうをすりこぎでたたいています。
                教室までたたいた音は聞こえたかなかな?
                出来上がったたたきごぼうに、すりごまをかけて仕上げています。
              • 1年生 授業

                2024年9月11日
                   2学期が始まって1週間が経ちました。授業も始まり、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。

                   1年生は算数の授業で「10より大きな数」の学習をしています。
                  黒板を見ながら丁寧にノートを書いていました。
                   図工では、初めて絵の具を使いました。
                  パレットや筆洗の使い方を学び、魚の絵に色を塗りました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年9月10日
                    ◆9月10日(火)◆
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・鶏肉のみかんソース煮
                    ・白いんげん豆のクリームスープ
                    ・バナナ

                     鶏肉のみかんソース煮は、鶏肉をみかん果汁と調味料、しょうがや
                    にんにくを加えた特製みかんソースで煮て作りました。
                    ほんのりとみかんの風味が感じられました。
                    クリームスープに温めた牛乳を入れて仕上げていきます。
                    おいしくなーれ。
                  • 地震体験車

                    2024年9月10日
                       9月6日(金)、2年生は防災講座で地震体験車に乗りました。
                      震度6と震度7の揺れをそれぞれ体験しました。体験車の中には机がありましたが、子どもたちが両手でしっかり握っていても大きく揺れました。
                       全員ではありませんが、2年生以外の先生も乗って揺れを体験しました。貴重な体験をすることができました。
                    • 今日のおいしい給食

                      2024年9月9日
                        ◆9月9日(月)◆
                        ・ごはん
                        ・牛乳
                        ・いわしのしょうが煮
                        ・大豆の炒め煮
                        ・ごま豆乳汁

                         いわし類の中でも最も多い漁獲量の「マイワシ」の旬は
                        5月から10月にかけてです。この時期は北海道釧路で水揚げ
                        される「釧路まいわし」が旬を迎えます。
                        今日は、じっくりとしょうがと調味料で煮ました。
                        骨もやわらかくなっています。ごはんが進む味付けでした。
                        いわしをクラスごとに数を数えています。