2024年5月

  • 今日のおいしい給食

    2024年5月24日
      ◆5月24日(金)◆
      ・ソフトめん
      ・牛乳
      ・みそソース
      ・二色揚げ
      ・パイナップル

       春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
      みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
      生でもおいしく食べることができますが、じっくり炒めると
      水分がたくさん出てきます。今日のみそソースには、
      たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけて
      よく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
       
      一つ一つていねいに洗ってくれています。
      給食室で切ってくれています。
    • 漢字の広場

      2024年5月24日
         4年生は国語の授業で文章作りをしました。
         教科書に出てくる漢字を使いながら、町の様子を紹介する文章を作っていました。
         自分で文章を作ったら、グループの友達に発表していました。
         子どもたちは、友達が作った文章に興味津々な様子で友達の発表を聞いていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月23日
          ◆5月23日(木)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・ソースかつ
          ・ボイルキャベツ
          ・沢煮わん

           今日のソースかつは、給食室で揚げたヒレカツを手作りのソースに
          くぐらせて作りました。衣に甘辛いソース味がしみこみ、ごはんと
          一緒に食べてもおいしいです。
          ヒレかつ1つ1つに衣をつけてくれています。
          大きな釜に、肉を入れていきます。
          調理員さんが、くっつかないように上手に
          入れていきます。
          まさに神業!
          きつね色に揚がりました。
          ごはんに、キャベツとソースかつをのせるとソースかつどんになりますね。
        • くすのき 理科

          2024年5月23日
             くすのき学級のあるクラスでは、理科でメダカの誕生について学習していました。
             この日はメダカのオスとメスの写真を見比べて、体のつくりに違いがあることに気づいていました。
             別のクラスでは、学年園の整備をしていました。
             花壇に生えた雑草を一生懸命抜いていました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月22日
              ◆5月22日(水)◆
              ・パン
              ・牛乳
              ・オムレツ
              ・豆サラダ
              ・じゃがいものクリームスープ

               豆類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうや
              さつまいもよりたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒
              よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすく
              なります。
              1年生の給食の準備も早くなってきました。
            •  花壇の花の植え替えに伴い、栽培委員会によるお花のプレゼント会が開かれました。
               栽培委員の子たちが参加した子たちにお花を切って渡していました。
               きれいなお花を袋いっぱいもらえて嬉しそう!
               参加した子たちは「お家にかざるよ。」「お母さんに渡すよ。」などと話していました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年5月21日
                ◆5月21日(火)◆  ふるさと給食の日
                ・麦入りごはん
                ・牛乳
                ・さわらの竜田揚げ
                ・煮びたし
                ・みそ汁

                 今日は「ふるさと給食の日」の献立です。「ふるさと給食の日」には、
                静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
                今日は、ちんげんさい・じゃがいも・葉ネギを取り入れました。
                地域の産物を楽しみたいですね。
                給食室で、さわら1匹ずつにでんぷんをつけて揚げています。
              • 初めてのソーイング

                2024年5月21日
                   5年生は家庭科の授業でソーイングに取り組んでいます。
                   この日は、練習キットを使いカタカナで自分の名前を縫い取りました。
                   「玉結び」や「玉どめ」が難しく、苦戦している様子でしたが、
                  友達と教え合ったり何度も挑戦したりしながら真剣に取り組んでいました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年5月20日
                    ◆5月20日(月)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・生揚げの五目炒め
                    ・ぎょうざスープ
                    ・ジューシーフルーツ

                     ジューシーフルーツは、4月から6月にとれるみかんの仲間です。
                    さわやかな香りで、実はみずみずしいのが特徴です。
                    「ぎょうざスープ」のぎょうざもしっかり温度を確認します。
                    ごま油の香ばしい香りに仕上がりました。
                  • 食育放送

                    2024年5月20日
                      ☆毎月19日は食育の日☆

                      給食委員会の児童が19日の食育の日に合わせて
                      放送をしました。
                      今月は、新じゃがいも、新たまねぎ、アスパラガスなど
                      旬を感じられる献立が登場したことや暑さに慣れてない
                      ので、水分をこまめにとるとよいことについて話をしました。