2023年

  • 今日の給食

    2023年1月27日
      <本日の献立>
      ・ロールパン
      ・牛乳
      ・鶏肉の竜田揚げ
      ・フレンチサラダ
      ・カレーシチュー
      今日は、給食週間最終日です

      献立テーマは「昔の給食」です。

      学校給食は、今から約130年前の、明治22年に、
      山形県の小学校で、家が貧しい子供たちに、
      昼食を出したことが始まりとされています

      浜松市で、主食・牛乳・おかずがそろった給食が始まったのは、
      今から約70年前です!!

      今日は約50年前に 大人気だったと言われている
      「竜田揚げ」と「カレーシチュー」を取り入れましたsad

      今でも人気のあるメニューで、喜んでいる子が多かったです
    • 午前中、雪が舞い始めました

      「大雪だ~
      「ものすごい雪だ~

      浜松では、これは
      「ものすごい雪」でしょう

      写真では
      雪はほぼ見えませんが・・・
      やっぱり駆け回りたくなりますよね
      キラーーーーーーーーーーーン
    • ビオラを植えよう!

      2023年1月27日
        1年生は、生活科の授業で「ビオラ」を植える活動をしました
        夏ごろに朝顔を植えていた鉢に新しく土を入れて、キレイなビオラの花を一株ずつ植えました
        子供たちは、土を入れる移植ごての順番を守ったり、早く終わった子がほかの子のお手伝いをしたりしましたsad
        思いやりのある行動が見られ、とてもうれしくなりました
      • 今日の給食

        2023年1月26日
          <本日の献立>
          ・ごはん
          ・牛乳
          ★たらとナッツの甘辛あえ
          ・お茶すいとん汁
          ・お茶プリン
          今日は、給食週間4日目です

          献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です

          静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。

          お茶すいとん汁のすいとんは給食室で手作りしました!!
          すいとんの中には、乾燥させたお茶の葉を細かく刻んだものを練り込み
          食べやすい大きさになるようにスプーンで1つ1つ作りましたsad

          また、デザートには抹茶が入ったお茶プリンをつけました。

          お茶の風味の楽しめる献立でした
        • くすのき学級の生活単元学習で大根を育てています
          1月20日(金)、大根と一緒におでんを作るために、必要な材料の買い物シミュレーションをしました
          子供たちは、チラシを模したワークシートを見ながら、どの商品にするかリーダーを中心に話し合いをして、予算内で必要な物が買えるように考えていましたwink
           
        • 今日の給食

          2023年1月25日
            <本日の献立>
            ・食パン
            ・牛乳
            ・ひき肉のオープンサンド
            ・さつまいものミルク煮
            ・チョキチョキ野菜の卵スープ
            今日は、給食週間3日目です

            献立テーマは「スピード&ストック朝食」です。

            1日3回の食事はどれも同じように
            主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。

            朝ごはんは時間がなく準備するのが大変だというご家庭もあると思います。
            そんな時でも素早く簡単に作ることができる朝ごはんをテーマにしました。

            前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のような
            ストックのおかずを用意して、
            当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、
            簡単な調理のみにすれば、
            忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べることができます。

            オープンサンドは、よく見るサンドイッチとは違い
            具材を挟まずに食パンの上にのせて食べます

            今日のひき肉のオープンサンドには、ひき肉や野菜と一緒に
            不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むレンズ豆が入れましたsad
          • 委員会活動

            2023年1月25日
              1月16日(月)、委員会活動がありました
              今回は、来年の委員会を受け持つ5年生が初めて参加し、6年生との合同で行われました
              5年生の自己紹介の後、6年生が各種委員会の仕事について5年生に教えました
              16日以降の朝や午後には、5年生の子供たちが6年生の先輩に教えてもらいながら、委員会の仕事を頑張っている姿が見られます
            • 今日の給食

              2023年1月24日
                <本日の献立>
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・さばの塩焼き
                ・昆布豆
                ・ごま豆乳汁
                今日は、給食週間2日目です

                献立テーマは「まごわやさしい献立」です。

                「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、
                和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。

                「ま」は豆類
                「ご」はごま
                「わ」はわかめなどの海そう
                「や」は野菜
                「さ」は魚
                「し」はしいたけなどのきのこ
                「い」はいも
                のことで、どれも積極的に取り入れて欲しい食材です。

                今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材をすべて入れましたsad
                献立表を見ながら、ぜひ探してみてください
              • エプロンを作ろう!

                2023年1月24日
                  くすのき学級では、家庭科の授業でエプロン作りをしました
                  子供たちは、ミシンやアイロンの使い方に気を付けながら、先生と協力して作品作りに取り組んでいましたwink
                  また途中には、子供たちによる「ポケット作り講座」が行われ、裁縫が得意な子が友達にポケットの作り方を教える姿も見られました
                • 今日の給食

                  2023年1月24日
                    <本日の献立>
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・すき焼き煮
                    ・たくあんあえ
                    ・みかん
                    今週は「学校給食週間」です
                    学校給食に関わる人たちへの感謝の気持ちや、
                    食べることの大切さや楽しさを知ろうという週間ですsad

                    今週の給食には、毎日テーマがつけられています。
                    ブログでもその紹介をしていきたいと思いますwink

                    今日の献立テーマは「お鍋を囲んで家族団らん献立」です!!

                    「団らん」とは、家族など親しい者が集まって
                    楽しく時を過ごすことです。

                    団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。
                    給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。

                    また、寒い冬にはこたつを囲んで食べることの多い
                    「みかん」をデザートにしました。

                    家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、
                    食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります