2023年

  • 今日の給食

    2023年2月3日
      <本日の献立>
      ・食パン
      ・牛乳
      ・鶏肉のクリーム煮
      ・ブロッコリーと豆のサラダ
      ・でこぽん
      今日の果物は、今が旬の「でこぽん」でした

      でこぽんは、清美オレンジとポンカン
      を交配して作られたみかんです。

      頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、
      こぶの部分を「デコ」と呼びます。

      果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。

      でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。

      その中でも、でこぽん発祥の地である
      熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。

      酸味が少なく、甘みのつよいみかんでした。

      旬の味を楽しんでもらえたと思いますsad
    • 4年生は、体育科の授業で走り高跳びをしました
      この日は、自分に合った踏切足を見つけて、リズムよく跳ぶことを目標に取り組みました
      子供たちは、少しずつコツをつかみながら、上手に棒の上を跳び越えることができましたsad
    • 今日の給食

      2023年2月2日
        <本日の献立>
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・いわしの梅煮
        ・切り干し大根の煮つけ
        ・ゆば入りすまし汁
        ★福豆
        今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした

        節分は、立春の前の日のことで、
        冬から春になる季節の境目と考えられてきました。

        節分には昔から、厄を祓ったり、
        福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。

        また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した
        「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります

        給食では、豆まきで使う大豆を砂糖で作った蜜ときな粉で味付けした
        「福豆」を取り入れました。
        優しい甘さで子どもからも、とても人気でしたsad
      • 公園を調査しよう!

        2023年2月2日
          3年生は、総合的な学習の時間に、公園の調査に行ってきました
          誰がどのように公園をきれいに整備しているのか調べるために、学校近くの公園を何か所か訪れました
          子供たちは、公園の木々が剪定されていることや、遊具がキレイに塗られていることに気づき、写真で記録しました
          また、冬の自然にも目を向け、木の実や落ち葉などを理科の学習にもつなげていました
        • 今日の給食

          2023年2月1日
            <本日の献立>
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・ハンバーグ
            ・コールスローサラダ
            ・アルファベットスープ
            コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。

            キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。

            ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、
            胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。

            そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。

            今日はりんご酢を使って給食室で手作りしたドレッシングであえました。
            さっぱりしたおいしいサラダでしたsad
          • 1月26日(木)、くすのきではおでん作りが行われました
            校内の畑で育てた大根を使い、玉子やちくわなどの具材も用意して作りました
            「安全に気を付ける」、「友達と協力する」、「みんなで楽しく作る」ことを目標に、くすのきの子供たちと先生方が協力しておでんを作りました
            寒い冬に、身も心も温まるステキな授業(おでん)になりましたcheeky
            ごちそうさまでしたwink
          • 今日の給食

            2023年1月31日
              <本日の献立>
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ホイコーロー
              ★こんにゃくの炒め物
              ・スーミータン
              「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で
              「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。

              今日の給食では、キャベツ・にんじん・しいたけなどのたくさんの野菜と、
              豚肉を炒めて作りました。

              「スーミータン」は、中国のコーンスープです。

              クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、
              とうもろこしの風味を味わってもらえるように工夫をしましたsad
               
            • 1年生は、生活科の授業で、冬の遊び方について考えました
              この日は、「部屋で遊べるもの」をテーマに、カルタ取りや福笑いを体験しましたsad
              子供たちは、友達とカルタの枚数を競ったり、みんなで作った福笑いの顔に笑ったりと、友達と一緒に室内遊びを楽しんでいましたwink
            • 今日の給食

              2023年1月30日
                <本日の献立>
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・がんもの煮つけ
                ・じゃがいもの香味揚げ
                ・沢煮わん
                「沢煮わん」の「沢」という言葉には、
                「沢山の」という意味があります。

                また、せん切りの具が沢の水の流れに見えるという意味もあります。

                今日は、せん切りにしたごぼう・だいこん・にんじん・たけのこと、
                細切りにした豚肉、青味にみつばを入れました。

                出汁のきいた、あっさり味の汁物に仕上がりましたsad

                じゃがいもの香味揚げは、
                じゃがいもにごまと青のりをふってから
                小麦粉をまぶして揚げました。

                青のりとごまの風味もよく、とても人気のメニューでしたwink
              • 3年生は、書写の授業で毛筆を行いました。
                今日の題字は「元」。何回か練習した後、清書に取り組みました。
                子供たちは、「はね」や「はらい」に気を付けて、集中して清書を書き上げることができました。