2023年2月

  • 6年生は、体育科の授業で走り幅跳びをしましたsad
    この日は、記録測定を目標に跳ぶ練習をしました
    子供たちは、走るスピードや跳び方を考えながら、記録を更新できるよう頑張っていました
  • 今日の給食

    2023年2月10日
      <本日の献立> ★はカミカミメニュー
      ・食パン
      ・牛肉
      ・ポークビーンズ
      ★レモンだいこん
      ・バナナ
       
      レモンだいこんは、国産のレモンを給食室で絞り、
      新鮮なレモンのしぼり汁を使いました

      レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、
      その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。

      また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、
      一味違ったおいしさを味わうことができます。

      今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、
      ドレッシングを作り、だいこんとあえました。

      レモンの風味が感じられる、さっぱりとした味付けでしたsad

       
    • 白熱!ドッジボール

      2023年2月10日
        2月2日(木)の昼休み、4年生と6年生がドッジボールで対決しました
        もうすぐ卒業を迎える6年生が、下級生への感謝活動として、自分たちで企画や準備をしましたcheeky
        ドッジボールは大白熱4年生の子供たちは、卒業する6年生との交流を楽しんでいました
      • 今日の給食

        2023年2月9日
          <本日の献立>
          ・ごはん
          ・牛肉
          ・富士山コロッケ
          ・レタスのおかかあえ
          ・静岡野菜たっぷり豚汁
          今日は、「ふるさと給食の日」でした
          また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための
          「ふじっぴー給食」の日でもありました

          浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、
          静岡県産のレタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。

          また、ふじっぴー給食ということで富士山の形をしたコロッケを取り入れました。
           
          目でも楽しめる給食だったと思いますsad
        • 跳び箱に初挑戦!

          2023年2月9日
            1年生は、体育科の授業で、跳び箱遊びをしました
            小学校に入ってから、この日が跳び箱に初挑戦の子供たちcool
            先生からのお話で、準備の方法や順番待ちのルールをしっかりと確認してから、実際に跳び箱を跳んでみました
            初めは不安そうな表情を見せていた子供たちでしたが、友達や先生からコツを教えてもらいながら、楽しく活動することができました
          • 今日の給食

            2023年2月8日
              <本日の献立>
              ・ロールパン
              ・牛肉
              ・オムレツ
              ・ポトフ
              ・ココアプリン
               
              ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
              「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。

              肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、
              家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物が
              すぐに食べられるようにと作られた料理です。

              ココアプリンは、給食室で手作りしました

              優しい甘さで喜んでくれている子が多かったですfrown
            • 工夫して計算しよう

              2023年2月8日
                3年生は算数科の授業で、2桁同士の掛け算の筆算について勉強しました
                今回は、「工夫して計算しよう」を目標に筆算に取り組みました
                子供たちは、「40×36と36×40はどちらが計算しやすいの?」という疑問を見つけて、より簡単に計算できる方法を考えました
                分からない問題は、友達同士で教え合いながら問題を解き進めることができました
                 
              • 今日の給食

                2023年2月7日
                  <本日の献立>
                  ・ごはん
                  ・牛肉
                  ・酢豚
                  ・ひじきのサラダ
                  ・いよかん
                  酢豚は、中華料理です!!

                  豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、
                  酢豚の始まりと言われています。

                  今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、
                  甘酢あんをからませて作りました。

                  豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・にんじんなどの野菜や、
                  しいたけ・じゃがいもも入れます。

                  肉と野菜がバランスよく食べられるため、
                  給食では、昔からよく登場する人気のメニューですwink
                • 4年生は、総合的な学習の時間に、「10才のつどい」に向けた準備をしました
                  子供たちは明日の参観会に行われる「10才のつどい」に向けて、思い思いのメッセージカードを作りました
                  子供たちの本番の姿が楽しみですねsad
                • 今日の給食

                  2023年2月6日
                    <本日の献立>
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・ツナそぼろ
                    ・アーモンドあえ
                    ・なめこのみそ汁
                    今日はなめこを使ったみそ汁でした!!

                    なめこは、きのこの仲間でつるんとした食感がおいしく
                    みそ汁やそばのつゆに入れて食べられます。

                    表面にぬめりがあるのが特徴で、
                    このぬめりには、おなかや肌の調子を整えてくれるなど
                    たくさんの栄養が含まれていますsad

                    そのため、料理する際には、
                    ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです

                    ツナそぼろは、ツナをにんじんと枝豆と一緒に
                    そぼろ状になるように煮ました。

                    ごはんによく合う味付けでしたindecision