2023年2月

  • 今日の給食

    2023年2月20日
      <本日の献立>
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・麻婆豆腐
      ・レバーの甘辛煮
      ・もやしの中華あえ
      レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。

      ビタミンAには、目の働きを助けたり、
      粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。

      そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、
      成長期の子供たちには積極的にとってほしい栄養素です(^^)/

      今日は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。

      苦手な子も多いようでしたが、少しだけでもと
      がんばっている姿がみられましたsad

      少しずつでも苦手な食べ物に挑戦して、
      好き嫌いが少なくなってくれたらと思います
    • 今日の給食

      2023年2月17日
        <本日の献立>
        ・食パン
        ・牛乳
        ・黒豆きなこクリーム
        ・さばのカレー揚げ
        ・ほうれん草ソテー
        ・白菜スープ
        今日は、さばのカレー揚げでした

        でん粉をつけて揚げたさばに、
        塩とカレー粉を振って味をつけました。

        カレーの風味で子どもたちもよく食べていましたindecision

        スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。

        白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
        日本では明冶時代から作られるようになりました。

        最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。

        品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
        いろいろな品種が生まれました。

        霜が降りる寒いころにできる白菜が、
        一番おいしいとされています。
      • ほしのえんそうかい

        2023年2月17日
          1年生は、音楽科の授業で、楽器演奏の発表会がありました
          「ほしのえんそうかい」をテーマに、場面によって変わる星空の様子を色々な楽器を使って表現しました
          子供たちは、班の仲間と相談しながら、みんなの前でしっかりと演奏することができました
          自分の演奏を見せるだけでなく、友達の演奏に拍手を送ったり、感想を発表したりと、思いやりのあるステキな行動が見られましたcheeky
           
        • 今日の給食

          2023年2月16日
            <本日の献立> ★はカミカミメニュー
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・豆腐のチゲ
            ・チャプチェ
            ★りんご
            豆腐のチゲとチャプチェは韓国料理です

            韓国語の「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。

            野菜と肉や豆腐の他に、白菜キムチも使用しました。
            少し辛く、体が温まりまるメニューでしたsad

            また、「チャプチェ」は、春雨とせん切りにした野菜を
            ごま油で炒めて作りました。

            韓国でも人気のある料理です
          • 杏林堂を調べよう!

            2023年2月16日
              9日(木)、3年生は地域調査に行ってきました
              今回の調査場所は、杏林堂。バックヤードで店長さんのお話を聞きました
              「従業員は何人いるの?」「どんなものが売れているの?」など、子供たちはお店の気になることをたくさん質問しました
              話を聞いた後は、店長さんの許可を得て、お店の中を散策しました
              子供たちは、商品棚の配置やPOPを見て、お店の工夫について考えることができました
            • 今日の給食

              2023年2月15日
                <本日の献立>
                ・うどん
                ・牛乳
                ・カレーうどんの汁
                ・じゃがいもの青のりあえ
                ・小松菜の炒め物
                今日は、カレーうどんでした

                子どもたちからも、大人気のメニューした(^^)/

                副菜は、じゃがいもの青のりあえでした。
                じゃがいもと一緒に入っている豆は、白花豆です。

                白色の大きな花を咲かせることから「白花豆」と呼ばれるようになりました。

                粒が大きく肉厚な白い豆で、
                食べたときの食感もしっかりとしています。

                今白花豆とじゃがいもを油で揚げて、
                塩と青のりであえました。

                食感も楽しんで食べることができたと思いますindecision
              • 5年生は理科の授業で、電磁石の勉強をしました
                この日の内容は、「電流の大きさと電磁石の強さの関係」です
                乾電池を1個、及び2個つないだ時の電磁石の強さについて、工作キットを使って実験しました
                子供たちは、分からないことを互いに教え合いながら、電流の大きさの違いで電磁石につくクリップの数が変わることを実験で確かめることができました
              • 今日の給食

                2023年2月14日
                  <本日の献立> ★はカミカミメニュー
                  ・麦入りごはん
                  ・牛乳
                  ・厚焼き卵
                  ★五目きんぴら
                  ・ごった汁
                   
                  今日は「和食」の献立でした

                  「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか?

                  和食の基本となる組み合わせのことで、
                  主食と汁物におかず2つの組み合わせが「一汁二菜」
                  主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。

                  給食は、主食と汁物に主菜と副菜を揃えた
                  「一汁二菜」になるよう献立をたてていますsad

                  このように組み合わせることで、
                  いろいろな食品を食べることができ
                  栄養バランスのよい食事になります。

                  ご家庭での食事でも、ぜひ意識をしてみてください(^^)/
                • 情報安全委員会のイベントで、学年ごとにタイピング大会が行われました
                  子供たちは、3分間でどれだけ文字を打てるかチャレンジしました
                  タイピングが始まると、タブレットに向かって黙々とキーボードを操作する子供たちの姿が見られましたwink
                • 今日の給食

                  2023年2月13日
                    <本日の献立> ★はカミカミメニュー
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ★きびなごのごまだれがけ
                    ・高野煮
                    ・みそ汁
                    きびなごは、にしんの仲間で
                    細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴の魚です

                    とれる場所によって「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、
                    いろいろな呼び名があります。

                    長さは10センチぐらいで、
                    頭からしっぽまで全部食べられます。

                    今日の給食では、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、
                    カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしましたsad