今日の遊び

2024年9月25日
    園庭で運動会に向けての活動を行いました。少しですが暑さが収まってきたので、活動しやすくなってきました。
    体操、ダンス、チーム対抗戦を次から次へと進めていきました。
    勝敗のある遊びは大好きですが、勝つ喜びと負ける悔しさ、どちらかを味わいます。勝った時には心から喜びますが、負けた時には悔しい気持ちが表情や言葉、行動に出ます。これら様々な気持ちを味わうことはとても大切です。子供たちの気持ちに寄り添ったり、共感したりしていきたいと思います。

今週末、小学校の運動会があります。今、練習の真っ最中なので、その様子を見に行ってきました。
    「〇〇くんいた!」「△△ちゃ~ん、がんばって~!」と、小学生の姿に憧れの眼差しを向けていました。
    年長さんに「来年は、ああやって頑張るんだよ。そうしたら応援に来るね。」と声を掛けると、「えっ、そうなの?」と嬉しそうでした。それを聞いていた年中さんは「私も1年生になったらやるの?」と、今から意欲に満ちた声が聞かれました。
    運動会で使う小道具をつくっているところ。これを身に着けた子供たち、とてもかわいいんですcheeky 楽しみにしていてくださいね。
    そして、大好きな なりきりごっこ遊び。今日も衣装や小道具を身に着けて、ヒーローやヒロインを演じていました。