幼小交流、今日の遊び

2024年7月10日
    今回の幼小交流は、4・5年生が遊びに来てくれました。4・5年生は、今年度初めての交流なので少し緊張した表情で幼稚園にやってきました。でも幼稚園の子供たちはとても楽しみにしており、朝から嬉しい気持ちで待っていました。
    ふれあい遊び「よろしくね」や「ひっつきもっつき」、集団遊び「フルーツバスケット」や「はないちもんめ」をしました。
    「お兄さんお姉さんと遊ぶのって、楽しい!!」 子供たちの表情や活動の様子を見ていて感じました。2学期の交流も楽しみです。

その他の様子はこちら。
    朝の日課、花の水やり。先日まいた“ひまわり”の芽が2つ、早くも出てきました!!「明日も出てくるかな?」益々水やりが楽しみになります。
    ミニトマトやキュウリの収穫もしました。夏休みになるまでたくさん収穫できるといいね。
    部屋ではおうちごっこをしました。「看板がほしい!みんなのおうち”って、書きたいな・・・」と年中さん。まだ一人で書くのは難しいので先生が一緒に書いていくれました。
    折り紙で“セミ”を折りました。「セミがとまる木をつくりたいな」という声が出たので、段ボールで木をつくりました。
    今日のプールの時間、隣の大きいプールで小学生が体育の授業をしていました。「小学生になったら、お兄さんお姉さんみたいに泳げるようになるといいな」
    明日は楽しみにしている大崎幼稚園の夏祭り会です。大崎幼稚園のお友達と楽しいひとときを過ごしましょう。大崎幼稚園のみなさん、よろしくお願いします!