幼小交流、今日の遊び

2024年7月4日
    平山小学校の6年生が遊びに来てくれました。昨年度も何度か交流を行っているので緊張する様子はあまりありませんでした。3人グループになってパズルやカプラ、ドミノなどで30分ほどじっくり遊びました。
    小学生は子供たちとの関わりが上手で、優しく声を掛けてくれたり、遊びを教えてくれたりするので小学生との交流を毎回とても楽しみにしてる子供たちです。来週は4・5年生との交流があります。楽しみが続きます。

次はプール遊びです。プール遊びの初めはいつも、水と仲良くなるために水かけっこや顔付け、ブクブクなどをします。今日は流れるプールをしました。先日の交流会でみんなでやって楽しかったので少ない人数ですが、頑張って流れるプールをつくりました。
    日ごとに水と仲良しになってきているのが分かります。明日はどんなチャレンジを見せてくれるか楽しみです。

そして降園前、読み聞かせボランティアのお母さんが絵本を読んでくださり、その後、『お化け屋敷』に招待しました。
    「えっ?一反木綿だ!びっくりした~!」
    「お化けがいっぱいぶらさがってる~あっ!お化けが出てきた!!」
    「お化けの衣装つくったよ!見て見て!」「上手につくったね!」
    「シンプルだけど怖くできたね。すごくいいよ!」
    おうちの人をたくさん驚かせて大満足の子供たちでした。来てくださったお母さん方、ありがとうございました。

明日は七夕会を行います。みんなの願い事教えてね☆彡