豆まき会、学習発表会見学

2024年2月2日
    平山小学校で学習発表会が開かれました。1・2年生の発表を見せていただきました。昨年まで一緒に遊んでいたお兄さんお姉さんたちが、大勢の人の前で大きな声で詩やお話を読んだり、楽器を演奏したりして、とても大きく見えました。年長さんは、「小学生になったら自分たちもやるんだな」と、思ったのではないでしょうか。とてもいい刺激をいただきました。
    さて、今日は豆まき会があるということで、朝からソワソワしていた子供たち。嫌な雰囲気を感じたのか、いつもの元気な声が聞こえなくなりました。
    遊戯室に集まって豆まき会が始まりました。歌ったり、由来についてのお話を聞いたり、追い出したい鬼を発表したりしていると、やはり今年も赤鬼がやってきてしまいました。昨日、あんなに魔除けを付けたのに・・・crying
    子供たちは、鬼に怯えながらも無我夢中で豆をぶつけました。「鬼はー そと!鬼はー そと!」
    福の神様が登場して、子供たちと共に豆を投げ続けると、間もなく鬼は退散していきました。「やったー!(鬼が)逃げていったぞーー!!」一安心の子供たちは福の神様からお菓子をいただいてこわ張っていた顔はニッコリ笑顔になりました。

節分が過ぎるといよいよ春がやってきます。とは言っても、まだまだ寒い日は続きますので、体調管理には十分気を付けていきましょう。おうちでも豆まきをして気持ちのいい春を迎えてくださいね。