幼小交流・今日の遊び

2024年1月29日
    平山小学校の4・5年生と交流活動を行いました。
    2~3人のグループに分かれて、園児の好きな遊びに付き合ってくれました。もう何度目かの交流ということで、すっかり慣れたようで初めから笑顔で遊ぶ様子が見られました。園児も緊張することなく、自分から「これ、やりたい」「あれ、やろう!」と伝える姿があり、交流の積み重ねの成果だと嬉しく思いました。
    なんと、“ぬりえ”のプレゼントがあり、大喜びの子供たちでした。

午後に、年少・年中さんのお店屋さんが開店しました。“たこ焼き・イカ焼き・ピザ・りんご飴・ポップコーン”なんだか、縁日みたいで楽しいお店屋さんでした。「どれにしますか?」「どうぞ」「○○円です!」など、必要な言葉を使ってやりとりする様子が見られ、成長を感じました。
    気前のいいレジ係さん。お金を渡すと、たくさんのおつりが返って来ました( *´艸`)
    年長さんは、買ってきた物を並べてパーティーを開いていました。
    「大きいピザ買ってきたから、みんなで食べよう!せーの!ぱくっ!!お~~(チーズが)のびる~~!」みんなで、ひとつのピザに噛り付く年長さん。
    今年度終わりまでに、もう1回お店屋さんを開く予定です。

明日は、赤ずきんちゃんの絵本の読み聞かせがあります。お楽しみに!