2025年

  • 静岡新聞掲載

    2025年2月3日
      華道部の活動が静岡新聞に掲載されました
    • 1年生は、『なりたい自分発表会を』行いました

      自分で作成し作成したスライドをもとに、元気よく発表出来ていたね
      2年生は、『立志の集い』と称して、自分自身の決意を発表できたね
      また、2年生は続いて『修学旅行説明会』

      先生方からの説明だけでなく、実行委員が中心となって立派にできたねwinkwinkwink
      最後には、部活動保護者会を行い、曳馬中学校の部活動について一緒に話し合いをすることができました。
      ありがとうございました。
    •  過日、第1学年、第2学年の生徒・保護者の皆さんには「制服に関するアンケート」に御協力いただき、誠にありがとうございました。その結果について、1月31日から2月5日まで、生徒昇降口にて、掲示しています。なお、ブレザーに変更した市内他中学校の制服も展示してあります。
    • 今日の給食

      2025年1月31日
        1月31日(金)の給食

        ●米飯
        ●​牛乳
        ●麻婆大根
        ●春巻
        ●もやしのナムル
         スーパーなどで一年中出回っている大根ですが、冬が旬の食材です。秋から冬にかけて収穫される大根は甘くて軟らかくなります。 これは、寒さで凍結しないように糖分を蓄 えるためです。 今日は、大根を一度茹でてから煮込むことで、味をしみこませました。甘みのあるみずみずしい大根を楽しみましょう。
      • 今日の給食

        2025年1月30日
          1月30日(木)の給食

          ●パン
          ●​牛乳
          ●フランクフルトソーセージ
          ●さつまいものバター煮
          ●タアサイのスープ
           今日のスープに使用されている「タアサイ」は中国野菜の一種で、冬に旬を迎えます。大きくちぢれた葉が特徴的で、寒さに耐えることで甘さを増していきます。日本では主に静岡県で作られていますが、まだ生産量は少なく、スーパーなどではあまり見かけません。カロテン、ビタミンC、鉄分などを多く含む栄養価の高い野菜です。
        • 今日の給食

          2025年1月29日
            1月29日(水)の給食

            ●麦入り米飯
            ●​牛乳
            ●関東煮
            ●アーモンドあえ
            ●うずら豆の甘煮

              江戸時代以前の「おでん」は、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽 のようなものを指しました。江戸時代になると、関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。このおでんが関西地方に伝わる際、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮 」と呼ばれるようになりました。具材のたくさん入った関東煮 を食べて体を温めましょう。
          • 今日の曳中

            2025年1月29日
              今日も曳中生は、しっかりと授業に参加しています

              寒さも吹き飛ばす勢いかな
              ↑3年生:保健体育
              ↑2年生:社会
              ↑1年生:国語
            • 今日の曳中

              2025年1月28日
                今日も<体育館開放>

                『バドミントン』と『バレーボール』をやっていたね

                 
                外でも多くの人が、身体を動かしていたね

                笑顔も最高
              • 今日の給食

                2025年1月28日
                  1月28日(火)の給食

                  ●米飯
                  ●​牛乳
                  ●さんまの蒲焼き
                  ●水菜のかきたま汁
                  ●白菜づけ
                    蒲焼きは、江戸時代からの伝統的な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。「蒲焼き」という名前は、出来上がりが「蒲の木」の樹皮に似ていることが由来と言われています。今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせた甘辛いタレをからめました。昔ながらの味を楽しみましょう。
                • 全国学調事前検証

                  2025年1月27日
                    2年生は今日、毎年3年生が4月に行う「全国学力学習状況調査」の事前検証を行いました
                    来年は、例年の国語と数学に加えて<理科>があります
                    その<理科>はタブレットを利用して調査することが決まっているので、
                    そのタブレットを利用した調査の操作方法に少しでも慣れるために「事前検証」を実施しました