2025年

  • 曳馬寺子屋②

    2025年2月12日
      『曳馬寺子屋』二日目

      質問するだけでなく、自習室としても利用して、時間と場所を有効活用している人も結構いたね
    • 曳馬寺子屋<初日>

      2025年2月10日
        今日は、曳馬寺子屋1日目

        学年末テストに向けて勉強してきて、

        解決できなかった悩み等は、寺子屋での質問で解決できたかな
        前回から始まった曳馬寺子屋の『自習室』

        少しでも勉強する機会(スペース・時間)に応えて『自習室』を設置

        有効活用できたかな
      • 今日の給食

        2025年2月7日
          2月7日(金)の給食

          ●パン
          ●​牛乳
          ●ツナのトマト煮
          ●金時豆のアーモンドがらめ
          ●マセドアンスープ
           金時豆はいんげん豆の一種です。いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様の虎豆 、うずら卵のような模様のうずら豆、白色で大粒な大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
        • 今日の給食

          2025年2月6日
            2月6日(木)の給食

            ●麦入り米飯
            ●​牛乳
            ●こぎつねごはん
            ●木の葉揚げ
            ●卵入り白菜汁
             きつねは冬でも冬眠をせず、元気に活動します。「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、よく油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられます。「こぎつねごはん」は、料理に油揚げを使っていることからこの名がつきました。具はごはんに混ぜていただきましょう。「木の葉揚げ」はきつねにちなんで添えました。木の葉を頭にのせて化けるきつねの姿が思い浮かびますね。
          • 今日の給食

            2025年2月5日
              2月5日(水)の給食

              ●米飯
              ●​牛乳
              ●あじの磯辺揚げ
              ●切干し大根の含め煮
              ●吹雪汁
               吹雪とは激しい風とともに降る雪のことです。その吹雪をイメージして作った料理が「吹雪汁」です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らして入れて、吹雪 の様子を表現しています。豆腐が汁を冷めにくくしているため、「吹雪」という名前に反して、体が温まる汁物になっています。給食では、1年に1回、寒さがピークに達した頃に登場する料理です。
            • 今日の曳中

              2025年2月4日
                2年生で調理実習を行いました

                今日は豚肉のしょうが焼きを作りました

                いい火加減でおいしいしょうが焼きを作ることができていましたlaugh
              • 今日の給食

                2025年2月4日
                  2月4日(火)の給食

                  ●パン
                  ●​牛乳
                  ●コーンシチュー
                  ●ブロッコリー
                  ●アップルポテト
                   さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖類に変わり、さつまいもが甘くなります。さつまいもには、風邪 予防に効果のあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維 も多く含まれています。ビタミンCや食物繊維 は普段の食事に不足しがちな栄養素です。今日は、さつまいもを揚げて、りんごジュースと果肉で作ったたれで和えました。
                • 今日の給食

                  2025年2月3日
                    2月3日(月)の給食

                    ●米飯
                    ●​牛乳
                    ●いわしの梅煮
                    ●ごまあえ
                    ●青のり団子汁
                    ●福豆
                     今日は、節分にちなんだ行事食です。昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。そこで、節分の日に、柊の枝にいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りました。今日はいわしを梅煮にしました。福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げてから砂糖ときなこをまぶして作りました。
                  • 1月31日(金)の授業参観会では、わかば学級では、1年生から3年生まで「立志の集い」を行いました。
                    2年生が主役であり、自分の今を振り返りながら、今後の自分の将来について決意を堂々と発表することができました
                    1・3年生は、2年生を褒めながら将来、自分のがんばりたい決意を発表しました
                    みんな厳粛な雰囲気の中、緊張しながら発表できたことを自信もってくださいね
                    保護者の多くの皆さん、ご参観ありがとうございました。