2025年

  • 立会演説会

    2025年2月20日
      生徒会長に立候補した人たちの立会演説会がありました

      応援責任者の厚い支援をもらいながら、
      それぞれの立候補者が【曳馬中をよりよくする】ための想いを生徒のみんなに伝えました

      その後、選挙も行われました
    • 曳馬中から比較的近くにある「静岡文化芸術大学」で教員を目指している学生が、授業参観に来ました

      1,2年生の授業を中心に見学をしましたが、大学生からは「落ち着いて授業を受けている生徒が多い」「先生だけが授業を頑張っているのではなく、生徒が積極的に授業に取り組んでいる生徒が多い」など、前向きな意見を多くいただきました
    • 今日の曳中

      2025年2月18日
        2年生で調理実習を行いました

        今日は鮭のムニエルを作りました

        焼き加減を工夫して作ることができていましたlaugh
      • 選挙運動スタート

        2025年2月17日
          立候補者と応援責任者など複数人が、生徒会長選挙に向けた活動の1つ「あいさつ運動」を行い始めました
        • 曳馬寺子屋②

          2025年2月12日
            『曳馬寺子屋』二日目

            質問するだけでなく、自習室としても利用して、時間と場所を有効活用している人も結構いたね
          • 曳馬寺子屋<初日>

            2025年2月10日
              今日は、曳馬寺子屋1日目

              学年末テストに向けて勉強してきて、

              解決できなかった悩み等は、寺子屋での質問で解決できたかな
              前回から始まった曳馬寺子屋の『自習室』

              少しでも勉強する機会(スペース・時間)に応えて『自習室』を設置

              有効活用できたかな
            • 今日の給食

              2025年2月7日
                2月7日(金)の給食

                ●パン
                ●​牛乳
                ●ツナのトマト煮
                ●金時豆のアーモンドがらめ
                ●マセドアンスープ
                 金時豆はいんげん豆の一種です。いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様の虎豆 、うずら卵のような模様のうずら豆、白色で大粒な大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
              • 今日の給食

                2025年2月6日
                  2月6日(木)の給食

                  ●麦入り米飯
                  ●​牛乳
                  ●こぎつねごはん
                  ●木の葉揚げ
                  ●卵入り白菜汁
                   きつねは冬でも冬眠をせず、元気に活動します。「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、よく油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられます。「こぎつねごはん」は、料理に油揚げを使っていることからこの名がつきました。具はごはんに混ぜていただきましょう。「木の葉揚げ」はきつねにちなんで添えました。木の葉を頭にのせて化けるきつねの姿が思い浮かびますね。
                • 今日の給食

                  2025年2月5日
                    2月5日(水)の給食

                    ●米飯
                    ●​牛乳
                    ●あじの磯辺揚げ
                    ●切干し大根の含め煮
                    ●吹雪汁
                     吹雪とは激しい風とともに降る雪のことです。その吹雪をイメージして作った料理が「吹雪汁」です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らして入れて、吹雪 の様子を表現しています。豆腐が汁を冷めにくくしているため、「吹雪」という名前に反して、体が温まる汁物になっています。給食では、1年に1回、寒さがピークに達した頃に登場する料理です。