今日の夏☆ブログの担当は、栄養教諭の平櫛です!
夏休みも、いよいよ終わりが近づいてきましたね。
私はこの夏、家族と一緒に 沖縄県・宮古島へ行ってきました。
真っ青な海に囲まれた宮古島では、“幻の砂浜”と呼ばれるユニの浜にも行きました。
潮の満ち引きで現れる白い砂浜は、本当に映画のワンシーンのような美しさでした
そして旅の楽しみといえば、やっぱり食べ物!
沖縄には「ぬちぐすい(命の薬)」という言葉があります。
おいしい食べ物は心と体を元気にする大切なもの、という考え方です。
宮古島では、ゴーヤチャンプルーやラフテー(豚の角煮)、もずく酢、宮古そばなど、沖縄ならではの味を堪能しました。
デザートにはマンゴーパフェやサーターアンダギーも♪
こうした郷土料理には、その土地でとれる食材や先人の知恵がたくさんつまっています。
給食でも、日本各地の郷土料理を取り入れるようにしています。
給食で郷土料理を食べる時は、その土地の料理の知恵や文化を感じながら、楽しく食べてもらえたらうれしいです。
2学期も、みなさんの健康を支える給食づくりに励みます!
残りの夏休みも、元気いっぱいに過ごしてくださいね
夏休みも、いよいよ終わりが近づいてきましたね。
私はこの夏、家族と一緒に 沖縄県・宮古島へ行ってきました。
真っ青な海に囲まれた宮古島では、“幻の砂浜”と呼ばれるユニの浜にも行きました。
潮の満ち引きで現れる白い砂浜は、本当に映画のワンシーンのような美しさでした

そして旅の楽しみといえば、やっぱり食べ物!
沖縄には「ぬちぐすい(命の薬)」という言葉があります。
おいしい食べ物は心と体を元気にする大切なもの、という考え方です。
宮古島では、ゴーヤチャンプルーやラフテー(豚の角煮)、もずく酢、宮古そばなど、沖縄ならではの味を堪能しました。
デザートにはマンゴーパフェやサーターアンダギーも♪
こうした郷土料理には、その土地でとれる食材や先人の知恵がたくさんつまっています。
給食でも、日本各地の郷土料理を取り入れるようにしています。
給食で郷土料理を食べる時は、その土地の料理の知恵や文化を感じながら、楽しく食べてもらえたらうれしいです。
2学期も、みなさんの健康を支える給食づくりに励みます!
残りの夏休みも、元気いっぱいに過ごしてくださいね

