今週は『ふるさと給食週間』です
浜松市の学校給食では、日ごろから地場産物を積極的に取り入れていますが、この週間中は、より一層地場産物を活用した特別な献立を実施しています。
地元の食材を通じて地域の魅力を再発見するとともに、地元ならではの食文化や伝統料理に親しむよい機会となっています。
また、ふるさと給食週間の期間中は、その日に使用する地場産物を展示しています。
実際の食材を目にすることで、地元で採れた食材をより身近に感じられたのではないでしょうか

浜松市の学校給食では、日ごろから地場産物を積極的に取り入れていますが、この週間中は、より一層地場産物を活用した特別な献立を実施しています。
地元の食材を通じて地域の魅力を再発見するとともに、地元ならではの食文化や伝統料理に親しむよい機会となっています。
また、ふるさと給食週間の期間中は、その日に使用する地場産物を展示しています。
実際の食材を目にすることで、地元で採れた食材をより身近に感じられたのではないでしょうか


さらに、給食委員会による「地場産物を使用した我が家のおすすめ朝食レシピ」の掲示も行いました。
簡単に調理できるレシピや、地場産物をふんだんに使ったアイデアが並び、多くの生徒が足を止めて興味深く見ていました。
簡単に調理できるレシピや、地場産物をふんだんに使ったアイデアが並び、多くの生徒が足を止めて興味深く見ていました。

ふるさと給食週間中は、毎日「食育放送」も行っています。
放送をしっかり聞いて、食についての理解を深めていきましょう
放送をしっかり聞いて、食についての理解を深めていきましょう


ふるさと給食週間の献立を1つ紹介します
米飯 牛乳
鶏肉のわさびわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん

米飯 牛乳
鶏肉のわさびわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
.jpg)
鶏肉を揚げているところ

わさびじょうゆとあえて、とっても美味しそうな色になりました
わさびのツンとした香りがいいスパイスになりましたね!
大好評献立でした

わさびのツンとした香りがいいスパイスになりましたね!
大好評献立でした
