•  子供たちが、安全に水と向き合うための知識や技能を身に付けるための「水あそび」「水泳」の学習が終わりました。
     
     今年度は、気温が高く暑い日が多くありましたが、そのぶん雨は少なく天候不順による「入水不可」という日は、ほとんどありませんでした。そんな中で、どの学年も充実した学びを重ねることができました。
      先週の後半からは、クラスや学年で「プール納め」を行い、2025年の学校プールでの活動を締めくくりました。
     
     とはいっても、夏はここからが本番。夏休み中には、家族や友達などとプールや海、川などで泳ぐ機会もあるでしょう。ぜひ、学習で身に付けた力を生かして、安全に「水のレジャー」を楽しんでほしいと思います。
     
  • 終業式をしました。

    2025年7月23日
       今日は、1学期の終業式でした。

       暑さが心配されるため、子供たちは、それぞれの教室でリモートによって式に参加しました。
      どの教室でも、真剣な態度で、姿勢よく式に臨む姿が見られました。
       
       はじめの言葉の後、3年生の代表1人と6年生代表の3人が、1学期に頑張ったことの発表をしました。
       どの子の発表からも、自分自身の工夫や努力、友達との協力や支え合いによって充実した4か月を過ごしたことが分かりました。
       次に、校長先生のお話では、「曳馬っ子 4つのめあて」の振り返りと、「曳馬小 2025年 夏のミッション」についての伝達がありました。
       振り返りでは、「それぞれの教室で『できた』と思う人は手をあげましょう。」という投げ掛けに、自信をもって挙手している子供たちが多く見られました。
       そして、校長先生から伝えられたミッションは「『やりたいこと』に進んで、挑戦しよう 2025夏」でした。
      加えて、「やりたいことに挑戦するための『3つの約束』」も話されました。
       ① 好きなことをする  
       ② 自分から進んでする
       ③ 人のためになることをする(※言い換えると「人の迷惑になることはしない」)
      これらの約束を守って、子供たちが、どんなやりたいことに挑戦するのか・・・楽しみです。

       最後に、校歌を3番まで歌って式が終わりました。
       明日からは35日間の夏休みです。
       事故やケガには十分気を付けて、心も体も健康に、楽しく充実した夏休みになることを願っています。
    • 新学期が始まって約4か月、本日をもって、あっという間に1学期が終了となりました。
      各学級で夏休みの過ごし方や1学期の復習を行いました。
      夏休み前に自分たちの教室の清掃や掲示物の整理を行いました。
      最終日ということで、自分の学級でアイロンビーズをして過ごしたり、自作のすごろくをして友達の仲を深めたりしました。
      中には、交流活動で通常学級の友達とともに、お楽しみ会をして楽しんだ子もいました。
      2学期も引き続き、充実した学校生活を送れるようにしていきたいと思います。
      明日から夏休みが始まります。健康と安全に気をつけて楽しい夏休みにしてください!
    • 6年生 プール納め

      2025年7月22日
        6年生が、プール納めとして学年水泳大会(翔Time)を行いました。
        第3回目となる今回の翔Timeでは、2組の実行委員の企画でポートボール、宝探し、自由形リレーの3種目をクラス対抗で競いました。
        ポートボールでは、ゴール近くまで仲間に上手くパスを回したり、相手チームのボールを素早くカットしたりして、試合終了までプールを目一杯動き回りました。
        宝ひろいは、宝の色や大きさによって得点が違うため、みんな一生懸命に宝を集めていました。宝に紛れているダミーを取ってしまい、「うわぁ、ダミーだった。」とがっかりする姿もまた微笑ましいものでした。
        自由形リレーでは、泳ぎの得意、苦手に関係なく一生懸命に泳ぎ切っていました。応援の声や、ゴールしたチームへの温かい拍手など、最後の種目まで良い雰囲気で行うことができました。
        閉会式の後、6年間の思い出が詰まったプールに全員で挨拶をしました。小学校最後のプール、心に残る素敵なものになったことと思います。
      •  夏休みを前に、図書室の本の貸し出しをクラスごとに行いました。
         借りられるのは「一人3冊」。
        書棚を見て回りながら「どの本にしようか」と、考え、悩み、選んでいる姿がたくさん見られました。
         同じシリーズの本を3冊選んだ子。自然科学に関する本にしぼった子。様々なジャンルから1冊ずつ選んだ子。その子なりの選択をして、3冊を大事に抱えながら教室に戻っていきました。
         ゆっくりと本と向き合う時間のとれそうな夏休み。子供たちが、本の世界にどっぷりとつかって、新たな自分との出会いがあることを願っています。
         
      • たのしみは・・・

        2025年7月22日
           6年生は、国語で「たのしみは」という短歌づくりの学習をしました。
           自分の生活の中から、「楽しみ」を感じる場面を切り取り、31音に思いを込めました。
          ワクワクする「楽しみ」、ドキドキする「楽しみ」、ほっとする「楽しみ」など、様々な「楽しみ」が、短い言葉の中で巧みに表現されていて、それが一人一人の個性を浮きだたせているのを感じました。
           もう間もなく「夏休み」。
          子供たちの、今年の夏の「たのしみは」…、この後にどんな言葉が続くのでしょうか。
          「楽しみ」のたくさんある2025・夏を過ごしてほしいと思います。
        •  校内の風景、第26回は「ある日の4年生」の第2弾です。

          4年1組から3組、ひかり2組、のぞみ2組のある日の様子をお伝えします。(同日の活動を記録したものではありません)

          4年1組は、社会科「ごみの処理と利用」の学習で、これまで学んできたことを振り返りながらまとめる時間でした。
           

           
           4年2組は、国語「本は友だち」の学習で、自分が選んだ本を友達に紹介するためのポイントを、ノートに書き出していました。
           
           4年3組は、理科「夏の星座」の学習で、夜空を観察するために必要な方位磁針の使い方や見方を、友達と話し合いながら確かめていました。

           
           ひかり2組は、お面や衣装を作って、それを身に付け楽しんでいました。
           
           のぞみ2組は、交流学級で学習していることが多く、全員そろってという様子はなかなか出会えませんでした。給食後に、くつろいでいる様子が撮影できました。(これも全員ではありませんが…)
           
        • 7月18日 今日の給食

          2025年7月18日
            ロールパン
            牛乳
            ミートサンド
            スパイシーポテト
            うずら卵のスープ
            暑くなってくると食欲がなくなってきますが、
            調理方法を工夫することで食欲を増すことができます。
            例えば、酢を加えてさっぱり味に仕上げたり、
            香辛料を効かせてスパイシーに仕上げたりする工夫です。
            今日はじゃがいもにチリパウダー、カレー粉 、パプリカをふりかけて、
            いつものフライドポテトよりスパイシーな味にしてみました。
            暑さに負けないようしっかりいただきましょう。
          •  校内の風景、第25回は「委員過活動の記録」です。

             曳馬小の委員会活動は、6年生と5年生によって進められています。
            校舎内を歩くと、いろいろな場所に各委員会のお願いや呼び掛け、クイズなどの掲示物が貼ってあります。
             5、6年生の子供たちが、曳馬小学校を「より良くしたい」「より楽しくしたい」という思いや願いをもとに、それぞれの委員会での話し合いをもとに進められている活動の1つです。
             1学期に行われた「曳馬っ子コンサート」や「読書週間スタンプラリー」などのように、全校を動かすイベントは下級生にとって、強いインパクトや大きな効果があります。同時に、それを進める5、6年生にとっては、やりがいや達成感を感じられるものです。
             でも、そうしたイベントは、企画・準備・練習等にどうしても手間や時間が掛かるため、そんなに頻繁に行えるものではありません。だからこそ、掲示物のようにじっくりと時間を掛けて、みんなに呼び掛けたり、気にしてもらったりする活動が必要であり、大切なのだと考えます。
             廊下に貼られた各委員会の掲示物を見ていると、「曳馬小学校をこんな学校にしたいんです」という思いや願いを訴え掛ける5、6年生の声が聞こえてくるようです。
             これらも、子供たちが、委員会活動に真剣に取り組んできた確かな「記録」の1つです。
          • 7月17日 今日の給食

            2025年7月17日
              ごはん
              牛乳
              鶏肉の薬味ソース
              きゅうりの赤しそあえ
              実だくさん汁
              みなさんは「薬味」という言葉 をきいたことがありますか。
              「薬味」とは、料理に風味をつけたり、
              食欲をだしてくれたりする、刺激のある野菜のことです。
              そばやうどんなどの麺や、鍋ものなどにそえられています。
              今日の鶏肉の薬味ソースあえには、
              しょうが・にんにく・ねぎを使っています。
              夏の暑い時期に元気が出るようにと考えられた料理 です。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ