• ある日の20分休み

    2025年6月9日
       ある日の 20分休みの曳馬小の様子を紹介します。
      委員会の仕事を熱心に取り組んでいる子。それを手伝う下級生。
      リコーダーの練習を友達と輪になってしている子。
      校外学習の予習をしている子。
       自分の役割を果たそうと努力する姿、やりたい事や知りたい事に生き生きと向き合う姿、
      曳馬っ子のすてきな姿が見られました。
      美化委員会の上級生がチョークの補充に来てくれました!補充だけでなく掃除まで!それを見た下級生が、進んで手伝う姿もすてきでした。
      美化委員の上級生が、小さくなったチョークを回収していましたsadありがたいです。
      みんなのために配達係の仕事をしてくれています。
      輪になってリコーダーの練習をする姿がすてきでした
      校外学習の予習、タブレットで調べている姿が見られました
    • 今日の給食

      2025年6月9日
        ごはん
        牛乳
        鶏肉の梅風味揚げ
        厚揚げのみそ汁
        キャベツの即席づけ
        鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、
        梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
        梅干しは、梅が取れる6月ごろからけはじめます。
        梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、
        食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
        これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
      • 清掃活動 開始

        2025年6月6日
          6月4日(水)から、毎週水曜日の清掃活動が始まりました。
          子どもたちは、清掃の仕方を教わりながら、考えながら、時間いっぱい清掃していました。
          昨年度より「黙働清掃」ではなく、進んで仕事を見付け、声を掛け合い、力を合わせて曳馬小をきれいにする「自律清掃」に変わりました。
          清掃中も自分たちで判断して、「手伝って」、「一緒にやろう」と必要なコミュニケーションをとるなど、自分のとるべき行動を考えられる、曳馬っ子になれるように頑張ります。
           
        • 今日の給食

          2025年6月6日
            パン
            牛乳
            ポークビーンズ
            コーンサラダ
            オレンジ
            ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
            豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、
            給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。
            豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉 、髪の毛 、
            血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。
            大豆 は、たんぱく質が豊富なことから「畑 の肉 」とも呼ばれています。
          •  校内の風景、第12回は「プール ~満水になりました~」です。

             数日かけて水を入れたプールが、満水になりました。
             循環ろ過装置の点検も終わりました。
             来週、職員による現地での管理講習及び緊急対応研修を行うとともに、授業開始に向けての周辺整備をします。

             それが済めば、準備完了!!
            あとは、気温と水温、天候を見ながら、授業開始を待つばかり…となります。
             「2025の夏は、曳馬っ子たちにどんな力と楽しみを与えようか」と考えながら、プール自身もプール開きの日を待ちわびている(?)かのように、夏を思わせる強い日差しを浴びながら、水面がキラキラと輝いて揺れていました。
          • 1年生は、図工の授業で造形遊びに取り組んでいます。
            今回は、油粘土を使って、動物を作りました。
            活動を始める前に、粘土を扱うときの方法「こねる」「のばす」「ちぎる」を知り、その方法を使って製作を始めました。
            完成した作品がこちら。どの子も、細部にこだわって完成させることができましたsad
          • 今日の給食

            2025年6月5日
              ごはん
              牛乳
              揚げ出し豆腐のごまみそかけ
              もやし炒め
              うずら卵のすまし汁
              「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
              もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
              ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります。
              そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。
              もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
              一年中 、買うことができる野菜 です。

              ※今日は、写真を撮るとき、ご飯のふたを取り忘れました。ごめんなさい。
            •   1年生の5時間授業が、6月3日(火)から始まりました。

               3日の朝、登校してきた1年生の中には、
              「今日から5時間授業だよ。楽しみ。」
              と話す子がいました。
               今日(4日)は、水曜日課(午前5時間授業)がスタートしました。
               給食を食べている1年生に、
              「給食の前に5時間授業はどうでしたか。」
              と尋ねると、
              「楽しかった。」
              「頑張った。」
              「おなかがすいた。」
              などと、口々に答えが返ってきました。
               少しずつペースをつかんで、1年生が「たくましい曳馬っ子」に成長していきます。
              がんばれ! 1年生!!
            • 今日の給食

              2025年6月4日
                ごはん
                牛乳
                ししゃものから揚 げ
                鶏肉 とこんぶの煮 もの
                豆乳入りみそ汁  
                今日の給食は「歯と口の健康週間 」の行事食です。
                歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、
                しっかりかむことが大切です。
                カルシウムは牛乳や乳製品 、大豆 や大豆製品 、骨ごと食べる小魚 、
                野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
                今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。
                よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
                口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
              •  校内の風景、第11回は「図書室」です。

                 「本は友だち」というメッセージに迎えられて部屋に入ると、そこには、あふれんばかりの「本の世界」が広がります。

                「本は心の栄養」…本を読むことで、過去や未来の世界に出かけたり、遠い外国の様子を知ったりできます。お話の世界に飛び込んで、登場人物たちとワクワク、ドキドキする冒険や事件に遭遇することもあります。生き物、乗り物、産業など、自然や社会の不思議について考えることもできます。様々な本は、私たちの頭や心の中を広げ、豊かにしてくれる素晴らしい栄養です。

                 中には、新しく入った本が紹介されているコーナーも…。

                 出入口横には、「今日は、何の日?」を教えてくれる本が置かれています。

                 子供たちが、たくさんの本と出会い栄養をたくさん吸収して、豊かな心を育てていくことを願っています。
                  中には、新しく入った本が紹介されているコーナーも…。
                 出入口横には、「今日は、何の日?」を教えてくれる本も置かれています。
                 曳馬小では、6月30日(月)から7月4日(金)まで読書週間です。子供たちが、たくさんの本と出会い、栄養をたくさん吸収して、豊かな心を育てていくことを願っています。

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