•  6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
     その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。
     
    「7時50分発 ひかり634号 東京行き」
    子供たちは、それぞれの車両に乗り込み、自分の席に座りました。
     きっと、子供たちの中には、朝起きてから(中には前夜から)時間を気にして、重い荷物を持って浜松駅に集合し、会社員や学生が行きかうキタラで出発式をして、乗り遅れないように新幹線に乗って…と、小学校生活最初で最後の経験であり「いつもの朝とは違う流れ」に、多少の緊張を感じている子が多かったことでしょう。

     新幹線の中は、ひとまず落ち着いて座れるホッと一息つける空間です。
     隣や近くの席の友達と話をしながら、本格的に動き始めた修学旅行への期待感はさらに高まっていきます。
     
     そんな安心の時間もつかの間…1時間ちょっとの新幹線の旅は、あっという間に終わり。東京駅に到着しました。
     一人ひとり大きな荷物を抱えて新幹線を降りると、人であふれる駅構内を列になって抜け、東京駅の口から出ました。振り返ると美しく整備されたレンガ造りの駅舎が…。それをバックに、クラスごとの写真を撮りました。
     次は、東京での最初の活動…「ボランティアガイドさんと歴史散策」です。
     
     ―つづくー
     
  • 12月10日 今日の給食

    2025年12月10日
      ごはん
      牛乳
      れんこんのはさみ揚げ
      白玉団子汁
      だいこんの浅づけ
      今日の給食には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、
      土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。
      その中でも、れんこんやごぼうには食物繊維が多く含まれていて、
      お腹をきれいに掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。
      今日は、れんこんの間にひき肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」を用意しました。
      れんこんのシャキシャキした歯ごたえを味わってみましょう。
    •  6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
       
       その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。
       
      「おはようございます!」
      「おはよう‼」
       12月3日の朝、ひんやりとした空気の漂う浜松駅北口「キタラ」に、6年生の子供たちが集まってきました。集合は7時15分までに… 早朝にもかかわらず、キタラには元気な挨拶や、これから始まる旅への期待に満ちた声が響きます。
       そして、7時20分。実行委員の司会で、「出発式」が始まりました。
       
       修学旅行のスローガンは、「一致団結 ~交流し 新たな学び 深めよう~」。
       スローガンからは「この2日間を、一人ひとりの力で、また集団の力で、みんなが楽しみ、みんなで充実させ、みんなの心に残るものにしよう」という、6年生の願いと決意が伝わってきます。
       
       出発式では、実行委員の言葉があり、校長先生のお話を聞き、お世話になる添乗員さんとカメラマンさんへの挨拶をして…凛とした雰囲気の中で行われた式を終え、新幹線のホームに移動しました。
       いよいよ「東京」に向かいます。
       
       これから始まる2日間の修学旅行、子供たちはどんな「ひと・もの・こと」と出会い、どのような「交流・学び」が待っているのでしょうか?
       
      ―つづくー
       
    •  校内の風景、第46回は「ある日の1年生」の第3弾です。
      ひかり1組、のぞみ1組、1年1組・2組・3組のある日の様子をお伝えします。
       
      ひかり1組では、一人で真剣にドミノを並べている様子が見られました。辺りには、集中と緊張の空気が 漂っていました。
       
       のぞみ1組は、「紙コップタワーにチャレンジ 3」の学習で、前回よりも仲良く楽しく、レベルアップすることを目指して、先生のお話をしっかりと聴いていました。
       1年1組は、図画工作の時間。「すきまちゃんの すきな すきま」という学習で、思い思いの「すきまちゃん」づくりに楽しく取り組んでいました。
       1年2組は、算数「ひきざん」の学習で、「12-3」の計算のしかたについて、自分の考えを友達とお互いに説明し合う活動をしていました。
       1年3組は、体育。「にんじゃに なろう」と、マットや平均台、とび箱でつくられた「忍術の特訓コース」をめぐって、楽しそうに技を磨いていました。
       
    • 12月9日 今日の給食

      2025年12月9日
        ロールパン
        牛乳
        フライドサーモン
        ポトフ 
        ぶどうゼリー
        ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
        「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。
        肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、
        じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。
        寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
      • 10月30日(木)31日(金)に、環境委員会主催「第一回色別対抗草取り大会」を行いました。
        環境委員会は、「安らぎのある色鮮やかな学校を目指す」というスローガンのもと、今年度活動をしています。
        曳馬小の花壇に色鮮やかな花を植えるために、草取りイベントを企画しました。
        また、楽しく活動したいという思いから、運動会で行った色別対抗でやることにしました。
        ポスターを配布したり、放送したり、スライドを作って各クラスにルールの説明をしたりしました。
        当日は、進行係がマイクやメガホンで話しながら、イベントを行いました。
        結果は、黄組49.4kg、赤組35.1kg、白組27.2kg、合計で111.7kgもの草をとることができました。
        参加した多くの児童や先生方ありがとうございました。
        これからスローガンを達成できるように、チューリップやパンジーなどの花を植えるイベントを企画中です。
        お楽しみに。
      • 12月8日 今日の給食

        2025年12月8日
          麦入りごはん
          牛乳
          豚肉のしょうが煮
          アーモンドあえ
          厚揚げのみそ汁 
          豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。
          特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています。
          今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました。
          しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります。
          寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです。
        • 夕食を終え、キャンドルセレモニーの会場に移動した子供たち。
          静かで厳かな雰囲気の中、火の神様を迎えます。
           
          火の神様を迎えたら、みんなお待ちかね各クラスごとの出し物タイムです。
          ダンスを踊ったり、劇をしたり、クイズを出したり、、、
          子供たちの笑顔があふれています。
          5年生全体の絆がより深まった時間となりました。
          ーつづくー
        • 12月5日 今日の給食

          2025年12月5日
            ロールパン
            牛乳
            ツナのトマトソース煮
            白菜スープ
            キャラメルポテト
            キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、
            溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。
            さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、
            グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、
            食べやすい味つけになっています。

            さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。
            しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
          • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。

            その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。

            ポイントハイクを終えて宿泊棟に戻った子供たち。
            いまからみんなで就寝準備!
            友達と協力しながら布団やシーツをひいていきます。
            布団をひきおわったら、いよいよお待ちかね夕ご飯の時間です。
            ぺこぺこの子供たちがいただくのは、みんな大好きハンバーグです。
            配ぜんを終え、いよいよ夕飯の時間です。
            それでは、元気に「いただきまーす!!」
             
            ーつづくー

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ