• 清掃活動 開始

    2025年6月6日
      6月4日(水)から、毎週水曜日の清掃活動が始まりました。
      子どもたちは、清掃の仕方を教わりながら、考えながら、時間いっぱい清掃していました。
      昨年度より「黙働清掃」ではなく、進んで仕事を見付け、声を掛け合い、力を合わせて曳馬小をきれいにする「自律清掃」に変わりました。
      清掃中も自分たちで判断して、「手伝って」、「一緒にやろう」と必要なコミュニケーションをとるなど、自分のとるべき行動を考えられる、曳馬っ子になれるように頑張ります。
       
    • 今日の給食

      2025年6月6日
        パン
        牛乳
        ポークビーンズ
        コーンサラダ
        オレンジ
        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
        豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、
        給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。
        豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉 、髪の毛 、
        血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。
        大豆 は、たんぱく質が豊富なことから「畑 の肉 」とも呼ばれています。
      •  校内の風景、第12回は「プール ~満水になりました~」です。

         数日かけて水を入れたプールが、満水になりました。
         循環ろ過装置の点検も終わりました。
         来週、職員による現地での管理講習及び緊急対応研修を行うとともに、授業開始に向けての周辺整備をします。

         それが済めば、準備完了!!
        あとは、気温と水温、天候を見ながら、授業開始を待つばかり…となります。
         「2025の夏は、曳馬っ子たちにどんな力と楽しみを与えようか」と考えながら、プール自身もプール開きの日を待ちわびている(?)かのように、夏を思わせる強い日差しを浴びながら、水面がキラキラと輝いて揺れていました。
      • 1年生は、図工の授業で造形遊びに取り組んでいます。
        今回は、油粘土を使って、動物を作りました。
        活動を始める前に、粘土を扱うときの方法「こねる」「のばす」「ちぎる」を知り、その方法を使って製作を始めました。
        完成した作品がこちら。どの子も、細部にこだわって完成させることができましたsad
      • 今日の給食

        2025年6月5日
          ごはん
          牛乳
          揚げ出し豆腐のごまみそかけ
          もやし炒め
          うずら卵のすまし汁
          「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
          もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
          ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります。
          そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。
          もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
          一年中 、買うことができる野菜 です。

          ※今日は、写真を撮るとき、ご飯のふたを取り忘れました。ごめんなさい。
        •   1年生の5時間授業が、6月3日(火)から始まりました。

           3日の朝、登校してきた1年生の中には、
          「今日から5時間授業だよ。楽しみ。」
          と話す子がいました。
           今日(4日)は、水曜日課(午前5時間授業)がスタートしました。
           給食を食べている1年生に、
          「給食の前に5時間授業はどうでしたか。」
          と尋ねると、
          「楽しかった。」
          「頑張った。」
          「おなかがすいた。」
          などと、口々に答えが返ってきました。
           少しずつペースをつかんで、1年生が「たくましい曳馬っ子」に成長していきます。
          がんばれ! 1年生!!
        • 今日の給食

          2025年6月4日
            ごはん
            牛乳
            ししゃものから揚 げ
            鶏肉 とこんぶの煮 もの
            豆乳入りみそ汁  
            今日の給食は「歯と口の健康週間 」の行事食です。
            歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、
            しっかりかむことが大切です。
            カルシウムは牛乳や乳製品 、大豆 や大豆製品 、骨ごと食べる小魚 、
            野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
            今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。
            よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
            口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
          •  校内の風景、第11回は「図書室」です。

             「本は友だち」というメッセージに迎えられて部屋に入ると、そこには、あふれんばかりの「本の世界」が広がります。

            「本は心の栄養」…本を読むことで、過去や未来の世界に出かけたり、遠い外国の様子を知ったりできます。お話の世界に飛び込んで、登場人物たちとワクワク、ドキドキする冒険や事件に遭遇することもあります。生き物、乗り物、産業など、自然や社会の不思議について考えることもできます。様々な本は、私たちの頭や心の中を広げ、豊かにしてくれる素晴らしい栄養です。

             中には、新しく入った本が紹介されているコーナーも…。

             出入口横には、「今日は、何の日?」を教えてくれる本が置かれています。

             子供たちが、たくさんの本と出会い栄養をたくさん吸収して、豊かな心を育てていくことを願っています。
              中には、新しく入った本が紹介されているコーナーも…。
             出入口横には、「今日は、何の日?」を教えてくれる本も置かれています。
             曳馬小では、6月30日(月)から7月4日(金)まで読書週間です。子供たちが、たくさんの本と出会い、栄養をたくさん吸収して、豊かな心を育てていくことを願っています。
          •  5月30日(金)にお友達講座④が行われました。
            今回のテーマは「どんな人が好き?」です。
             中学年は、友達の輪が広がる時期です。どんな友達と一緒にいたいでしょうか。どんな人といると気持ちよく過ごすことができるでしょうか。こどもたちと一緒に考えました。
             講座①で学んだように1人1人に違いがあるため、多くの友達と関わる中で、すれ違ってしまうこともあります。
            「そんな時に、相手の悪いところを指摘ばかりする人を友達として好きになるか。」と子どもたちに問いかけました。
            「好きにならないよ。」という声が多くあがりました。
             仲良くしたいのにすれ違ってしまったときに、どのように対応したらよいのでしょうか。困ったときには大人(ベイマックス)に頼ってよい時期です。こどもたちと一緒に悩み、考えていきたいと思います。
            今日はどんなテーマかなわくわくsad
            カピゴンもプーさんも登場!どんどん友達の輪が広がります!
            新たな友達が現れた!成長するチャンスです!
            仲良くしたいのにすれ違ったとき、モヤモヤしたとき、大人(ベイマックス)に頼ってもいいのです
          •  南校舎3階に上がると、6年1組の隣に「特活ルーム」があります。
             「特活」とは、教育活動の中に位置付けられている「特別活動」を短縮した言葉です。

             この部屋は、主に5・6年生が「委員会活動」を行う拠点として使われています。
             
             その教室の廊下の壁には、委員会活動の掲示があります。
            そこには、各委員会の「お知らせボード」と「こんな曳馬小学校を目指します」という目標が掲げられています。
             
             特に「こんな曳馬小学校を目指します」という目標は、それぞれの委員会の子供たちが、真剣に話し合って決めた「決意」と「覚悟」が感じられるメッセージです。
             
             曳馬小学校を「より良い学校、より楽しい学校にするために」、それぞれの委員会で、子供たちがどんな活動を企画し、進めていくのか…とても楽しみです。

             

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ